|
Архив
12.03.2018 | 20:22

Халатность от оплошности: в Казахстане врачебные ошибки занесут в единый реестр

Халатность от оплошности: в Казахстане врачебные ошибки  занесут в единый реестр

Врачебные ошибки в Казахстане исследуют и объединят в одном реестре. Подобный шаг позволит отличить оплошность от халатности. Кроме того, здесь же укажут рейтинг больниц и отзывы пациентов. Только в прошлом году, кстати, доктора расплатились за свои ошибки почти на 9 с лишним миллионов тенге.

Анестезиологи, акушеры-гинекологи, реаниматологи и хирурги. На этих специалистов больше всего жалуются пациенты. Не устраивают качество обслуживание и ошибки врачей. Вице-министр здравоохранения выгораживать коллег не стала, ведь работа каждого из упомянутых врачей связана с риском.

«За прошлый год это около 3,5 тыс. Из них 50 % - на качество медицинской помощи. В результате рассмотрения данных обращений было составлено 430 административных протоколов, привлекаются к административной ответственности 299 физических лиц, 8 должностных лиц, 23 юридических лица. Административная ответственность предполагает наложение административных штрафов, сумма составила свыше 8 млн 891 тысячи тенге», - сказала вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева.

Во многих больницах страны уже действуют кабинеты медиации, где специально обученный сотрудник пытается примирить медиков и пациентов. Работают и горячие линии. Однако, если же человек не готов идти на мировую, то ему необходимо обратиться в комитет по защите общественного здоровья. Там в течение месяца проведут проверки в медицинском учреждении. Если же подтвердится, что действия врача непрофессиональны, дело направляется в прокуратуру. И вся эта процедура, безусловно, требует хотя бы минимальных юридических знаний, причём с обеих сторон.

«На сегодняшний день на развитие сегодняшней медицины в Казахстане помощь юристов нужна как пациентам, так и нам врачам, потому что сегодня возникают такие вопросы, которые требуют решения юридических аспектов. Я хочу сказать, что ни один врач не уменьшает права достоинств пациентов и его родственников. Это должны быть расширенные права наших пациентов. Чтобы пациент знал свои права, чтобы он относился к этому осознанно, правильно, ведь это его здоровье. Но и медицинским работникам, чтобы правильно все выполнять, нужны тоже юридические аспекты», - отметила независимый эксперт по хирургии Маргарита Бисенова.

Напомним, министр здравоохранения Елжан Биртанов считает, что за врачебную ошибку наказывать нельзя, так как это может привести к оттоку специалистов. Мнения самих пациентов разделились, кто-то считает, что доктора такие же люди, как и все, и имеют право на ошибку. Другие же категоричны в этих вопросах. Ведь доверяем мы медикам самое главное - свою жизнь.

Разработали в министерстве здравоохранения и фонд обязательной профессиональной ответственности медицинских работников. Каждый врач должен отчислять некоторую сумму со своей зарплаты, которая, в случае его некомпетентных действий, будет компенсацией пациенту. Однако, сами медицинские работники отказались от таких отчислений. Будет ли работать фонд за счет самих пациентов - большой вопрос.

Кира Каниболодская, Олжасбек Маденов, ТК «Алматы»