|
27.04.2018 | 21:54
5814

Кольсайский оползень: природная аномалия или нет?

Кольсайский оползень: природная аномалия или нет?

Кольсайский оползень сошедший неделю назад, взбудоражил всю Алматинскую область. Турфирмы готовятся подсчитывать убытки, а местные жители все еще не отошли от шока.  Подобные природные факторы привычное явление для горной местности, но этот оползень оказался самым большим за последние полвека.  Айбану Анарбаева попыталась выяснить, какова ситуация в предгорьях Алматы.

Оползневые очаги полукольцом огибают наш город. Их, на карте сейсмологи насчитали не менее десяти. Но есть и позитивная новость - о ней чуть позже.

Вообще, угроза оползней для Алматы существовала всегда и опасные очаги вокруг города сейчас находятся в «спящем» состоянии. К их пробуждению могут привести в первую очередь зачастившие обильные осадки, а землетрясение лишь ускорит процесс. Как и в случае с последним крупным оползнем, сошедшим в Алматинской области. Тогда в 115 километрах восточнее от Алматы,  произошли колебания магнитудой почти в пять, в Саты, где сдвинулась горная масса сейсмостанция зафиксировала три. А через 10 дней местные чабаны стали свидетелями природной стихии.

«Восемнадцатого числа около трех часов ночи раздался странный гул.  Мы были у соседей, пять человек. Я сам живу здесь. Конечно, испугались, но ночью ничего нельзя было разглядеть, а утром увидели как вниз ползет гора и сразу сообщили в акимат», - сказал Тохтабек Дуйсенулы.

Холм Малыбая, так называют местные жители гору, которая разломилась и  начала двигаться со скоростью 4-5 метров в час. Затем, несколько дней ползла до 50 сантиметров. По пути горная масса снесла электростолбы и завалила дорогу на Кольсай. Въезд в природный парк - запрещен. Поэтому переживания представителей туризма не безосновательны. Кольсайские озера привлекают туристов величием гор и необычной красотой. Ежегодно эти места посещают не менее 40 тысяч человек., но в этом году открытие сезона может запоздниться. Поскольку строительство капитальной автодороги только в планах, а временную возводить еще не начали.  

«До Кольсая планируется подвести дорогу республиканского значения. Не смотря на это событие, я думаю, дорогу все равно подведут. К; тому же, строят дорогу между селами Жаланаш и Саты, если все закончат, число туристов может увеличится до шестидесяти тысяч человек. Что, несомненно, повлияет на улучшение уровня жизни местного населения», - отметил главный специалист природного парка «Кольсайские озера» Хамит Агабекулы.

Пару дней назад, движение горной массы остановилось, ширина которой составила девятьсот двадцать метров, а длина -  тысячу семьсот метров. По словам специалистов, за последние полвека это был самый большой оползень.

«Мы ежегодно с сотнями оползнями сталкиваемся, но объемы этих оползней пять тысяч, десять тысяч, в сто тысяч кубов, но мы впервые сталкиваемся с объемом более пятьдесят миллионов кубов», - сообщил руководитель ГУ «Казселезащита» КЧС МВД  РК Тохтарбек Баймолдаев.

Специалисты счтиают, что даже гигант такой величины безопасен для жителей ближайшего села, а зону схода оползня чабаны и люди, живущие на ферме, покинули сразу.  На месте продолжает дежурство оперативный штаб - около семидесяти селовек и более тридцати единиц техники.  

«Мы предполагаем, Саты никакой угрозы нет, так как любой повышенный расход по долине реки Чилик, он более равнинный  и поэтому энергия потока не может представит угрозы к береговым сооружениям, населенным местностям, которые по отметке намного выше лежит чем русло реки», - сказал руководитель ГУ «Казселезащита» КЧС МВД  РК Тохтарбек Баймолдаев..

По прогнозам специалистов, часть горы после разлома тоже может когда нибудь рухнуть, поскольку в низовье образовалось множество трещин. Это может способствовать образованию нового, четвертого озера Кольсай, повторив историю трех водоемов. Подобные природные факторы дело привычное для горных регионов  и всегда имели место в Заилийском Алатау.  

«Связь между сейсмичностью или оползневой опасностью, она достаточно простая. При сильных землетрясениях, как правило, всегда имеют место большие оползни. И это было связано с очень сильными землетрясениями, достигавшими 12 балов по шкале, то есть это были предельно возможные сотрясения. Кстати, тогда возникли и все и наши моренные озера», - сообщил руководитель сейсмологической опытно-методической экспедиции Мухтар Хайдаров.

История предгорий Алматы помнит три крупных землетрясения. Верненское с магнитудой более семи - в 1887 году. Спустя два года - Чиликское с силой почти восемь с половиной , а в 1911 году произошло Кеминское землетрясение. На Евразийском континенте, в прошлом столетии, оно считается сильнейшим. Вот после него и образовались большинство моренных озер в Алматинских горах.

«На данной карте сделанной в последние годы сотрудниками института географии мы видим, что у нас существует вокруг города Алматы, вот красным показана оползневая опасность. Также здесь показаны отдельные очаги, больших очень больших оползней, которые произошли примерно 100 лет назад и они были больше, чем Кольсайские», - добавил руководитель сейсмологической опытно-методической экспедиции Мухтар Хайдаров.

И, собственно, обещанная в начале хорошая новость - те самые упомянутые оползневые очаги вокруг Алматы не представляют опасности. Так считают специалисты.


Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир