|
03.05.2017 | 10:11

Корреспонденты телеканала "Алматы" посмотрели в Китае на 8-е чудо света

Корреспонденты телеканала "Алматы" посмотрели в Китае на 8-е чудо света

Чудеса света, древняя китайская культура, традиционная архитектура, руины и артефакты - ко всему этому прикоснулась группа казахстанских журналистов. В честь 25-летия установления дипломатических отношений Генеральное консульство Китая в Алматы устроило для репортеров недельный тур по Поднебесной. Корреспонденты телеканала «Алматы» побывали в четырех китайских городах, которые в древности были столицами великой державы.

Большое путешествие по Китаю началось с самого сердца этой страны, с его главного символа - Великой Китайской стены. Участок Ючонхва - когда-то здесь был главный вход в столицу Поднебесной, Пекин. Нижние проходы, вот как этот, немного шире, те, что повыше, сужаются и честно говоря, подняться по той лестнице на самую верхнюю башню немного сложновато - ступеньки очень крутые, а попасть туда хочет огромное количество людей. Каждый день миллион туристов хотят лицезреть одно из чудес света.

Раньше этот участок Великой Китайской стены был одним из самых укрепленных. Вон по тем башням во время атаки врагов, китайцы передавали сигнал тревоги, зажигая факелы.

Еще одно из чудес света, но уже в городе Сиань. Это гробница императора Цин Шихуаня с терракотовыми статуями. После своей смерти он хотел стать императором и в другом, потустороннем мире. Ну а какой же ты император без войска? Поначалу он хотел умертвить всех своих воинов, но после принял решение просто снять с них глиняные слепки. Порядка 40 лет назад, совершенно случайно, эту историческую находку обнаружил крестьянин. Здесь нашли 7 тысяч воинов, у всех - разные лица, у некоторых отсутствуют головы -  их не удалось сохранить во время раскопок.

Сегодня поглядеть на 8 чудо света -  глиняных солдат, 22 века несших службу в гробнице первого китайского императора, -  каждый день тысячи.

 «Это очень удивительно, насколько уже тогда технологии были развиты. Еще живы эти технологии и еще и применимы, несмотря на все наши технические достижения. Мне очень нравится путешествовать по Китаю, потому что очень разнообразная страна. Здесь действительно можно найти все, что угодно», - рассказал турист из России Дмитрий Лапшин.

 «Это великолепное зрелище. Это возрожденная тысячная армия, выполненная в натуральную величину. Просто дух захватывает, когда осознаешь, что прикасаешься к истории. Я специально приехал в Сиань, посмотреть на этих воинов», - сказал турист из США Питер Хорден.

Вообще, военным вопросам и обороне древние китайцы уделяли особое внимание. Такие внушительные сооружения сохранились практически в каждой из 4-х бывших столиц Китая. Двести тысяч человек строили эту стену в Нанкине почти 30 лет. Ее средняя высота, как у четырехэтажного дома - 12 метров. Причем плиты собирали со всех концов страны, все они - абсолютно идентичны.

Следующий пункт в маршруте - это город Ханчжоу. Мы сейчас плывем по озеру Сиху. Местные жители считают его одним из самых красивых мест в регионе и хотят внести его в список культурного наследия ЮНЕСКО. По здешней легенде парень-дракон и девушка-нифрит нашли жемчуг. И, как это обычно бывает, девушка случайно уронила жемчуг, а на его месте образовалось  озеро. Обогнуть его примерно можно за полчаса. Расстояние составит приблизительно 15 км.

Исторические места, стены, дома, сады в Китае есть в каждом городе. Древнюю культуру китайцы очень берегут и чтят. Огромные территории всегда остаются неприкосновенными, как эти апартаменты древнего чиновника. Прогуливаясь по старому дому с изогнутой крышей, цветущему саду, вдоль водоема, невольно отходишь от городской суеты, время словно замирает - где-то на стыке веков, между древним и современным Китаем.

Ромина Макаримова, Канат Кигизбаев, ТК «Алматы», Китай

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями