|
Архив
20.08.2018 | 18:42

Курбан айт: тысячи детей в Алматы получили подарки к празднику

Курбан айт: тысячи детей в Алматы получили подарки к празднику

В преддверии праздника Курбан айт в Алматы провели благотворительную акцию - более тысячи детей получили ранцы с канцелярскими принадлежностями и сладостями. Деньги на подарки собрали имамы, предприниматели и обычные горожане. Вообще, совершать добрые дела - это один из постулатов праздника, такой же как и жертвоприношение.

Перед праздником самый ходовой товар на рынках города- живой. Именно за барашками сейчас выстраиваются целые очереди. Вслед за спросом уже по традиции взлетают и цены. однако в этом году- стоимость вроде бы удалось сдержать. 

В среднем, стоимость барана в этом году колеблется от 18-ти до 50-ти тысяч тенге. Зависит все, конечно, от крупности, да и упитанности животного. Также, согласно религиозным требованиям, приносить в жертву нужно исключительно здоровое животное. Без физических дефектов. К тому же, совершать покупки все же желательно не на стихийных рынках, а на проверенных торговых точках.

 «В основном, баранов завезли к нам из Алматинской области. За скот как говорится отвечаем головой. У всех животных есть документы, проверял их и наш ветеринарный врач. Так что скот здоров», - сказал продавец Бейсенбай Нургисаев.

Требования есть и к месту забоя скота. То есть делать это в этом году разрешено в 22-х специально отведенных для этого местах. Точки эти, в основном, расположены около мечетей, во всех районах города. К слову, мясо жертвенного животного тоже нужно правильно распределить.

«Мясо обычно делят на три части. Одна для семьи, вторая для родных и соседей. И третья для нуждающихся. Но лучше проявить милосердие- и большую часть отдать все-таки нуждающимся семьям», - отметил - главный имам г. Алматы Еркинбек Шокай.

Обряд жертвоприношения следует за традиционным айт намазом, который начнётся ровно в 7 утра во всех мечетях Алматы.

Алтыншаш Смагулова, Омир Ануарбек, Мурат Тайжан ТК «Алматы»