|
Архив
03.08.2018 | 19:13

Лечение по блату: санаторный детсад в Алматинской области посещали дети чиновников и бизнесменов

Лечение по блату: санаторный детсад в Алматинской области посещали дети чиновников и бизнесменов

Лечение не для нуждающихся, а по блату. Санаторный детсад в Алматинской области посещали дети чиновников и местных бизнесменов. Хотя поправлять здоровье за государственный счёт должны были малыши, переболевшие туберкулёзом. В специальное учреждение можно было попасть лишь по направлению. Кто же выдавал путёвки не тем детям - в материале Алтыншаш Смагуловой.

Здесь совсем не слышно ребяческого смеха. Оно и понятно, ведь этот детский сад рассчитан на 100 мест, а посещают его пока всего лишь 13 воспитанников. Хотя буквально несколько месяцев назад это дошкольное учреждение было переполнено. Родителей привлекало усиленное 5-разовое питание для детей, витамины и закаливание. Причем пребывание здесь абсолютно бесплатное- все за счет государства. Правда, и рассчитан сад только на 2 категории детей.

«В данном детском учреждении санаторного типа должны были находиться только те дети, которые ранее переболели туберкулезом, находятся на сегодняшний день на учете или в противотуберкулезном диспансере , а также только те категории детей, которые являются контактниками, то есть кто-то из близких родственников состоит на учете, соответственно, или страдает туберкулезом или переболел туберкулезом», - сообщил прокурор Талгарского района Алматинской области Бакустар Кыдырбаев.

Обычно находятся здесь дети от трех месяцев до года. То есть сразу, как поправят здоровье, они переводятся в обычные сады. Места освобождаются, можно сказать, регулярно, правда, вот попасть сюда нуждающимся в особенном уходе дошколятам почему-то было проблематично. Даже при наличии направления из тубдиспансера.

«Мы ходили туда, нам сказали - мест нет и отказали нам. Мы несколько раз ходили, нам отказывали. Потом выяснилось, что там была прокуратура, выяснилось, что там незаконно дети находились. Проверка была. После этого я обратно пришла в Талгарский тубдиспансер, взяла документы, ждала 15-10 дней. Обратно пошли, нас уже приняли», - сказала Айгуль Муратова.

Наведались в сад прокуроры как раз-таки из за подобных сигналов от родителей. Мол попасть в учреждение , практически невозможно. В ходе проверки и выяснилось, что за последние два года в сад  ходили  около  ста детей, причем 92 из них были абсолютно здоровыми.

«При изучении личных дел детей было установлено, что в, основном, это дети жителей Талгарского района. Имели место факты, когда дети и госчиновников, находились там дети местных предпринимателей. Ну, фактически, все дети были здоровыми. Никогда не болели туберкулезом и на учете не состояли. И в размещении в это детское учреждение не нуждались», - отметил прокурор Талгарского района Алматинской области Бакустар Кыдырбаев.

Прокуроры выяснили, что свыше 10 подложных направлений детям выдала фтизиатр районной больницы. В остальных незаконных фактах разбирается комиссия. К слову, сад планируют полностью укомплектовать к началу учебного года. Посещать его начнут действительно нуждающиеся в особенном уходе дети. А таких около двухсот.

Сразу же после проверки врача районной больницы, которая выдавала направления в бесплатный детский сад, освободили от занимаемой должности. Кроме того, против нее возбудили и уголовное дело за подделку документов. А заведующей дошкольного учреждения пока объявлен только выговор. Однако расследование в отношении нее все еще продолжается. Так или иначе, по данным надзорного органа, точку в этой истории поставит суд.

Алтыншаш Смагулова, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы», Алматинская область.