|
Архив
15.02.2018 | 16:41

Мажилисмены в Астане обсуждали поправки в закон о предпринимательской деятельности

Мажилисмены в Астане обсуждали поправки в закон о предпринимательской деятельности

Количество проверок бизнеса стало предметом спора в Мажилисе. По данным национальной палаты предпринимателей, в стране проводят 15 тысяч ревизий. Председатель палаты на это отреагировал красноречиво, призвав Атамекен "не пугать народ". Детальнее об этом диалоге расскажет мой коллега в Астане Анвар Шалекенов, он присоединяется к эфиру. Анвар, приветствую! Так что же с бизнесменами - завалили их проверками или нет?




-  Ромина, здравствуйте! Начну с того, что сегодня обсуждались поправки в закон о предпринимательской деятельности. Обсуждение получилось довольно жарким, особенно тот самый диалог между председателем Мажилиса и заместителем главы «Атамекена». Нурлан Нигматулин призвал Рустама Журсунова я процитирую - «подтягиваться к современному уровню» в части сокращения проверок бизнеса.  Нигматулин указал, что необходимо перенимать опыт передовых стран. Там в тепличных условиях трудятся предприниматели, которым не мешают бесконечные проверки, но при этом они добросовестно производят товар высокого качества.


«Посмотрите, что делают в передовых странах с развитой экономикой. Действительно, нет количества проверок, и там, наверное, есть такой же функционал, как у «Атамекена» - ходить и везде бить в грудь: «Мы защищаем бизнес». Но при этом законодательно это сделано таким образом, что бизнесмену невыгодно выпускать некачественный товар», - сказал председатель мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин.


Тем временем, миннацэкономики планирует облегчить отчетность бизнеса на треть. Такое предложение в ходе пленарного заседания Мажилиса высказал Тимур Сулейменов. Глава ведомства уверен, сейчас бизнес обременен большим количеством информационных инструментов - это различного рода декларации, отчетности, ведомственные справки, которые даются в большое количество органов, начиная с органов статистики, и различные ведомства местных и центральных государственных органов. По мнению министра, такие процедуры ни к чему.


«Они являются объемными, требуют значительного отвлечения людских ресурсов, их общее количество на данный момент порядка 1600. Предлагается законодательно закрепить исчерпывающий перечень таких информационных инструментов, который будет утвержден одним нормативно-правовым актом», - отметил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.


- Анвар, некоторые депутаты сегодня получили дополнительную нагрузку. Расскажете о назначениях?



- Ромина, действительно сегодня на пленарном заседании мажилиса Нурлан Нигматулин предложил кандидатуру Мухтара Ермана на вакантную должность председателя Комитета по международным делам, обороне и безопасности. Ранее на этом посту трудился Маулен Ашимбаев. Его кандидатуру поддержали единогласно. Кроме того, экс-руководитель Национального музея Дархан Мынбай вошел в состав Комитета по вопросам экологии и природопользования. Оба также будут в депутатском корпусе. Председатель мажилиса поздравил их от имени всего депутатского корпуса и пожелал успехов в работе. Кстати, Нигматулин высказался о новом депутате. Вот что он сказал, давайте послушаем вместе.


«Экологов, занимающихся журналистикой, у нас, наверное, много. А вот журналист, который занимается экологией и защитился по этой теме, наверное, единственный», - отметил председатель мажилиса парламента РК Нурлан Нигматулин.

Я лишь напомню, что накануне Центризбирком зарегистрировал Дархана Мынбая депутатом Мажилиса Парламента. Новоиспеченный парламентарий родился на юге страны. С марта 2017 года он занимал должность заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующего Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента.  В разное время работал заместителем акима Южно-Казахстанской области, вице-министром культуры и информации, заведующим отделом внутренней политики Администрации Президента. С 2012 по 2013 год был министром культуры и информации. Затем работал директором Национального музея.


Благодарю! О новостях официальной Астаны рассказал Анвар Шалекенов.



Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями