|
24.05.2017 | 10:20
2235

Мама девочки, которой пересадили почку, должна вернуть волонтерам 10 млн тенге

Мама девочки, которой пересадили почку, должна вернуть волонтерам 10 млн тенге

Матери девочки, пережившей пересадку почки, придется вернуть волонтерам 10 миллионов тенге. Эту сумму общественники собрали на операцию и заграничное лечение Жанель Жайлауовой. Но мама девочки потратила деньги не по назначению и обманула даже родных - почку Жанель подарил дядя. В этом споре суд накануне поставил точку.

По решению суда около 10-ти миллионов тенге должна возвратить волонтёрам мать 12-летней Жанель Жайлауовой. Девочке в конце прошлого года пересадили почку. Собрать деньги на операцию помогали активисты движения «Кайырымды жандар». Но потом стало известно, что трансплантацию органа Жанель провели за счёт государства, а донором был её родной дядя - Бактияр Жылкыбаев. Всё это женщина почему-то тщательно скрывала.

 «Бостандыкский районный суд решил исковые требования Алгазы Маулен Женисулы частично удовлетворить. Взыскать с Жаксылыковой Акмарал Есенгельдиновной в пользу Алгазы Маулен Женисулы сумму по договору об оказании благотворительной помощи 10 миллионов тенге и оплаченной государством госпошлиной в размере ста тысяч тенге. В удовлетворении остальной части иска отказать. Решение может обжаловано и опротестовано в течение одного месяца, со дня вынесения в городском суде через Бостандыкский районный суд», - сообщил судья Бостандыкского районного суда Айгерим Калиева.

На суде ответчица заверила, что около пяти миллионов тенге потратила на лекарства для дочери и оплату иных расходов. Однако предоставить необходимые квитанции не смогла. При этом заявила, что еще порядка шести миллионов она планирует заплатить за пересадку второй почки.

 «В самом начале Акмарал Жаксылыкова обратилась к нам, сообщив, что не может найти донора в Казахстане для своей дочери. Она заверила, что поедет в Израиль и найдёт там донора, попросила денег в размере 30 тысяч евро. Тогда мы собрали для неё почти 11,5 миллионов тенге. Но когда мы узнали, что она не платила за операцию, мы потребовали вернуть деньги и обратились в суд. Она же написала на нас заявление в полицию», рассказал член волонтерской группы «Қайырымды жандар» Маулен Алгазы.

Вердикт суда - вернуть деньги общественникам. После слушания Акмарал Жаксылыкова и её адвокат от комментариев воздержались. Волонтёрская же группа теперь с нетерпением ждёт своих денег. Средства они намерены направить на лечение десяти больных детей.

Ильзат Акчурин, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы» 

Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp

Лента новостей

Прямой эфир