|
Архив
12.09.2018 | 17:00

Массовый поквартирный обход совершают полицейские Астаны

Массовый поквартирный обход совершают полицейские Астаны

Уже на протяжении недели участковые стучат в двери астанчан. Во время беседы сотрудники проверяют у жильцов документы и сверяют всех по базе разыскиваемых преступников.  

Чаще всего полицейские сталкиваются с тем, что дома никого нет, и обход приходится совершать повторно. Например, участковому Руслану Ильясову предстоит обойти 16 тысяч квартир.

«У нас 80% из 100 - работающие люди, и дома их не бывают. Но мы решаем этот вопрос. Через КСК находим хозяев, либо в субботу и воскресенье приходим. Записываем данные хозяев и квартирантов, кто проживает, кто арендаторы», - рассказывает участковый инспектор полиции Есильского РУВД г. Астаны Руслан Ильясов.

К таким гостям многие относятся с пониманием, всё-таки вопрос безопасности. Еще лучше, когда жители знают своего участкового лично.

«Проблемы в каждом доме бывают. Это и техэтажи, бомжи, непорядки на этажах, мусор оставляют и прочее. Мы всегда участкового просим прийти, и он идет на встречу. У меня есть его номер телефона, what's app. Если не отвечает, я пишу ему сообщения. Каждый житель должен знать своего участкового. Когда участковый так работает, значит, мы добьемся порядка», - говорит жительница многоквартирного дома Сабира Жумагулова.

За неделю участковые уже обошли 10 тысяч квартир, 1,5 тысячи частных домов, проверили владельцев оружия и людей, состоящих на учете. К административной ответственности привлекли около 1600 человек. 120 квартир хозяева сдавали в аренду незаконно. Работа проводится совместно с криминальной, патрульной и миграционной полицией. Дополнительно подключили и военных. В общей сложности, в рейде участвует 1000 полицейских и военных личного состава Национальной гвардии.


Кира Каниболодская, Ерсултан Козбагаров, ТК «Алматы», Астана