|
Архив
26.03.2018 | 21:53

Министр нацэкономики объяснил сомнения депутатов о продаже ЖСБ

Министр нацэкономики объяснил сомнения депутатов о продаже ЖСБ

Контролировать Жилстройсбербанк даже после приватизации продолжит государство. Финального инвестора Правительство планирует определить уже к середине года, причём продано будет 49 % акций. Банк является одним из ключевых исполнителей  "Нурлы жер", и все условия в рамках госпрограммы сохранятся - это выплаты по премиям и льготным ставкам. Впрочем, такой план приватизации некоторые депутаты мажилиса встретили настороженно, считая, что госорганы «увиливают» от прямых ответов по этому вопросу.

«Сейчас они объясняют, что стратегического партнёра приведут. Что мы выиграем, если этот партнёр придёт? Он же будет свои правила диктовать, за те вклады, которые он вложил. У него свои правила будут. Какие у него правила будут? Что мы ему разрешаем? Что теряем, что находим? Никто конкретно ничего не говорит, какие правила, результаты. Ну, можете вы сказать в конце концов? Вы обтекаемо говорите», - сказал депутат мажилиса парламента РК Омархан Оксикбаев.

На это заявление депутата возразил Тимур  Сулейменов. Министр нацэкономики попытался объяснить народному избраннику, что все льготные условия банка будут сохранены. Участие в «Нурлы жер» и, возможно, в программе льготного ипотечного кредитования также сохранят и пропишут в меморандуме. Другой депутат, в целом. поддержал приватизацию, но призвал разобраться в её эффективности. Также Азат Перуашев предложил ввести мораторий на создание субъектов квазигоссектора.

«Вопрос другой - насколько это делается эффективно. Вот, смотрите, за 2017 году приватизировано, продано 190 объектов на сумму 108 миллиардов тенге, но за этот же год антимонопольным комитетом предоставлено согласие на создание 134 новых субъектов квазигоссектора. Причем не пишут на какую сумму. Мы продали 190 и 134 новых создаем. Что это за такая приватизация интересная», - отметил депутат мажилиса парламента РК Азат Перуашев.

О поиске международного инвестора холдингом "Байтерек" говорится с октября прошлого года. Депозитная база Жилстройсбербанка, по некоторым данным, составляет более 520 млрд тенге.