|
Архив
18.06.2018 | 18:36

Министр Тимур Сулейменов: налога на роскошь в Казахстане не будет

Министр Тимур Сулейменов: налога на роскошь в Казахстане не будет

Налога на роскошь в Казахстане не будет. До конца года уж точно. Тимур Сулейменов считает, что подобные пошлины должны взиматься не с заработка состоятельных людей, а с их имущества. Поделился министр национальной экономики и своими опасения по поводу криптовалют.

Налог на роскошь или, как говорят в народе, на богатства, предлагали ввести еще в конце 2017-го года. Однако, тогда депутаты не поддержали эту идею. Самые большие отчисления сейчас вынуждены платить владельцы автомобилей с большим объемом двигателей, купленные и поставленные на учет в Казахстане с 2014-го года. К примеру, если у вашего железного коня объём двигателя 5 тысяч кубических сантиметров, то заплатить государству придется почти 300 тысяч тенге. Если авто появилось на дорогах страны уже в 2014-ом году - около 320 тысяч.

«Это всё есть в госкадастрах, реестрах, регистрах и всё это зарегулировано либо в Минюсте, или в МВД. И налог на богатство нужно изымать не с зарплаты, а где-то в сторону объектов, которые более легко администрируются. Опять же к этому мы должны очень внимательно и взвешенно подойти. Пока мы только смотрим международный опыт и стараемся приложить его к нашим реалиям. Каких-то конкретных изменений по этим вопросам в этом году мы не планируем»,- сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

Грядут изменения в едином земельном налоге. С 2020-го года пошлина будет взиматься с оборота, а не с каждого гектара, как сейчас. Такая норма прописана в действующем Налоговом кодексе.

«Объединение большого количества налогов для крестьян в один - это правильно. Потому что они не должны заниматься высчитыванием, сколько у него лошадиных сил, каких размеров конкретный участок, ходить по госреестрам, кадастрам. Нам гораздо проще контролировать их оборот и брать с этого оборота какой-то процент. Какой процент будет, это мы проговорим. Нагрузка не должна увеличиваться. Но в то же время и уменьшиться сильно тоже, на мой взгляд, не должна», - отметил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

Настороженно относится министр национальной экономики к внедрению криптовалюты в Казахстане. По его мнению, международного опыта пока недостаточно, чтобы с уверенностью заявить об острой необходимости внедрения цифровой валюты и у нас. А вот блокчейн или база данных хранения информации, уже в ближайшее время может появиться в жизни каждого казахстанца.

«Это не криптовалюта, это способ фиксации данных, подтверждения достоверности. Другого мнения быть не может, это необходимо реализовывать, начиная с нотариата и заканчивая налоговыми вещами, НДС и так далее. С криптовалютами вопрос сложнее, потому что валюта призвана отражать мощь и способность того или иного эмитента отвечать по своим обязательствам», - заметил отметил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов..

Во время отчетной встречи министру нацэкономики задали вопрос о легальности продажи товаров и услуг онлайн на территории страны в иностранной валюте. Ответ был категоричен, если доменный адрес и деятельность компании развёрнуты в нашей стране, то оплата должна производиться только в тенге. Тимур Сулейменов подчеркнул, что государство предоставило льготы интернет-магазинам, однако это не значит, что они не должны соблюдать правила, Интернет-торговля является частью программы «Цифровой Казахстан».

«Это нехорошо, что у нас на территории «kiwi», тем более носящее наш доменный адрес - kz, указывает в любой другой валюте, будь то российский рубль, доллар США, юань. Это неправильно. У нас все сделки и обязательства должны быть указаны в тенге, это закреплено законодательно. Они работают через безнал и помогают нам снизить теневой оборот неконтролируемых денег, но другие обязательства они должны соблюдать. Мы рассмотрим вопрос с точки зрения защиты прав потребителей», - сказал министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.

Кира Каниболодская, Ерсултан Козбагаров, ТК «Almaty», Астана



Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями