|
Архив
28.05.2018 | 22:37

Минсельхоз РК предлагает ввести единый аграрный налог

Минсельхоз РК предлагает ввести единый аграрный налог

Проблемы казахстанских фермеров обсудили на самом высоком уровне. Заседание в Мажилисе началось с констатации - агропромышленному комплексу страны не хватает свыше двух триллионов тенге. Подсчёты сделал глава минсельхоза и вице-премьер по совместительству Умирзак Шукеев. А на что конкретно направят эти деньги попросим рассказать Анвара Шалекенова, он знает все подробности. Добрый вечер! Так о каких проблемах идёт речь, что на их устранение требуется столько денег...  

- Рашит, здравствуй! К тем, самым проблемам, о которых вы сейчас говорили я еще вернусь, и расскажу подробно. А начать хочу с того, что сегодня фойе зала заседания на несколько часов превратилось в ярмарку сельхозпродукции. В прямом смысле этого слова. Минсельхоз накормил депутатов перед заседанием правчаса. Ведомство, возглавляемое Шукеевым предлагает интенсивно развивать мясное, молочное животноводство и птицеводство. Именно продукцию этих отраслей предложили продегустировать депутатам. Так вот, Гульжана Карагусова охотно пробовала козье молоко, а Загипа Балиева интересовалась отечественным медом. Даже прикупила несколько килограммов.

А теперь к тем самым проблемам, которые существуют у фермеров. Их озвучил сегодня Умирзак Шукеев. Отечественные аграрии не могут правильно реализовать свою продукцию. Внутренний рынок забит отечественными сельхозтоварами. Поэтому вопрос рынков сбыта становится первостепенным, заявил глава Минсельхоза. Продукты, которые потенциально могут поставляться в зарубежные страны и пользоваться там большим успехом - это говядина и баранина.

«Из всех 30 видов продукции только по пяти у нас еще есть место на внутреннем рынке. По остальным продуктам мы уперлись в спрос. Также МСХ разработало долгосрочные отраслевые программы. Мы планируем создать более 80 тысяч семейных ферм, занятых скотоводством, овцеводством и коневодством, расширение площади используемых пастбищ с 58 до 100 миллионов гектаров, увеличение поголовья крупного рогатого скота до 15 миллионов голов, овец - до 30 миллионов голов», - сказал министр сельского хозяйства РК, вице-премьер РК Умирзак Шукеев.

Это, кстати, не единственные планы, которыми поделился Шукеев. Производство молока в министерстве сельского хозяйства планируют увеличить на миллион тонн. Объемы производства мяса птицы будут увеличены в четыре раза, или со 180 до 740 тысяч тонн. Это все в рамках программы по развитию агропромышленного комплекса.

«Эту программу они провели через свою практику. Она имеет реальных субъектов, тех, кто готов ее принять и реализовать. Не в тиши кабинетов чиновники нарисовали программу. У нас есть 150 племенных хозяйств. Наша задача за 10 лет довести до 310. Я считаю, задача реальная», - отметил министр сельского хозяйства РК, вице-премьер РК Умирзак Шукеев.

- Анвар, а какова дальнейшая судьба "КазАгро"? Ранее даже говорилось о возможном банкротстве холдинга...

- Да, Рашит, после правительственного часа журналисты не могли не спросить Шукеева о «КазАгро». Банкротство холдинга, заявил Шукеев, не допустят. А финансовые трудности объясняются двумя причинами.

«Первая - в свое время «КазАгро» взял кредиты на зарубежных рынках в валюте. Вторая - часть средств была вложена в неустойчивые банки второго уровня. Здесь 58 миллиардов тенге, возврат которых откладывается. Я думаю, что «КазАгро» является оператором Правительства в сельскохозяйственной сфере, поэтому мы не допустим банкротства, мы стабилизируем ситуацию», - сообщил министр сельского хозяйства РК, вице-премьер РК Умирзак Шукеев.

Ну, напоследок, я лишь добавлю еще об одном новшестве от Минсельхоза. Ведомство внесло в парламент предложение по введению единого аграрного налога. Все потому что поступление в бюджет от сельского хозяйства совсем мизерное. Кстати, «дань» аграрии возможно будут сдавать уже с осени этого года.




В СТАТЬЕ

минсельхоз

Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями