|
Архив
28.03.2018 | 20:45

Минздрав: дефицита бесплатных лекарств в Казахстане нет

Минздрав: дефицита бесплатных лекарств в Казахстане нет

Дефицита лекарств по гарантированному объёму бесплатной медпомощи в Казахстане нет. Такое заявление сделали сегодня в профильном ведомстве. Специалисты утверждают, что поставки в регионы шли бесперебойно

Молодость - не гарантирует отменное здоровье, с грустью говорит Шахиризада Дуйсенбаева. Гипертония проявилась после рождения первенца. Недуг, впрочем, не помешал сбыться давней мечте о большом семействе - девушка смогла родить ещё двоих малышей. Необходимые лекарства доставляют вовремя, только в начале года были проблемы, утверждает она.

«Я как бы прихожу, и от моего состояния врач мне назначает. Измеряет мое давление. В данный момент я кормлю. Она мне назначает более легкие лекарства.  В данный момент мне нельзя болеть. У меня трое детей. Я за своим здоровьем слежу. Государство мне в этом помогает. Лекарства я получаю бесплатно от государства», -сообщила Шахиризада Дуйсенбаева.

Навести порядок с закупкой лекарств и обеспечить ими население еще в начале года обещал Елжан Биртанов. Министерство в феврале отчиталось, что сэкономили на закупе препаратов более 17 миллиардов тенге. На эти деньги обещали приобрести дополнительные пилюли. Минздрав даже проанализировал 500 заявлений от тех, кто не смог все-таки получить нужные лекарства. Были даже факты, по которым сейчас ведётся расследование.

«Любые вопросы, которые возникают, в соцсетях, либо, непосредственно от нашего общества, непосредственно от пациентов, они активно решаются как министерством здравоохранения, так и СК «Фармация», управлением здравоохранения, лекотделы активно содействуют в этом плане», - отметила президент ОФ «Өмір сыйы» Сандугаш Орынбаева.

А это уже склад, где хранятся те самые препараты для остронуждающихся. Из хранилища пилюли отправляются сразу в аптеки Карагандинской, Павлодарской, Костанайской и Акмолинской областей. Специалисты говорят: идем на опережение. Такого же мнения придерживаются в минздраве. Председатель Комитета фармации утверждает, что лекарствами обеспечили более 95 процентов нуждающихся. А сейчас ведется работа с поставщиками препаратов - чтобы те снизили ценники.

«С текущего года многие регионы перешли на отпуск препаратов напрямую через поликлиники. В городе Астане этот проект тоже реализуется. То есть, сейчас пациент, приходя в поликлинику, здесь же в аптеке ему выдают те, препараты, которые выписал врач», - сказала председатель комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова .

После череды скандалов в СК "Фармация", чехарды на руководящем посту, Нурсултан Назарбаев наказал главе минздрава лично контролировать жизненно важное направление. И напомнил о персональной ответственности каждого за халатность в вопросе обеспечения населения бесплатными лекарствами.

Анвар Шалекенов, Олжасбек Маденов и Нурлан Отеген телеканал «Алматы», Астана.