|
Архив
21.02.2018 | 21:40

На отчетной встрече аким Алматы рассказал о дальнейшем социальном развитии города

На отчетной встрече аким Алматы рассказал  о дальнейшем  социальном развитии города

Автобусный парк обновлен уже на 30 процентов и это только начало. Алматинцам должно быть удобно при перемещении как в общественном транспорте, так и пешими. Именно поэтому мегаполис придерживается статуса «города для людей».  

Разговоры о повышении тарифа за проезд в общественном транспорте будоражили горожан. Пассажироперевозчики не раз предлагали акимату повысить стоимость проезда по карте «Онай» до 150 тенге. Сегодня аким поставил точку в этом вопросе.  

«Никакого повышения тарифов не будет, пока качество не поднимете. Давайте этот разговор не будем обсуждать. Я еще раз хочу сказать, есть Общественный совет, есть депутаты маслихатов. Пожалуйста объясните, вы даже Общественному совету не можете объяснить. А как людям это сказать? Когда поднимется качество, тогда и поговорим», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.        

Почти 90 тысяч жителей получают адресную социальную поддержку. Помощь социально-уязвимым слоям населения предлагается и при оплате за коммунальные услуги. Такую компенсацию уже получают более 2 тысяч горожан.  

Вопрос из зала:  «Почти вся пенсия уходит на оплату коммунальных услуг. А нам жить-то как-то надо, нам же еще лекарства надо купить, продукты надо купить».

«Я не знаю, сколько человек у вас живет, если совокупный доход подсчитать, вот четыре справки. И у вас больше, чем 10% от дохода вы платите, тогда государство 5,6,10 процентов 12, 20 мы скомпенсируем», - ответил аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Бесплатно питаются и учатся, получая среднее профессиональное образование, в Алматы порядка 27 тысяч студентов. За счет бюджета почти в 2, 5 раза снижена оплата в детских садах. Их в городе становится все больше и благодаря ГЧП. Открыто уже 220 дошкольных учреждений больше, чем на 7 тысяч мест.  

«Сегодня на дошкольное образование 50 тысяч детей в детсадах предусмотрено 17 миллиардов тенге из местного бюджета. И мы видим, что каждый год эти деньги растут. В этом году, к примеру, было выделено на 2 миллиарда тенге больше, чем в предыдущем. Т.е., дети больше идут в детский сад, больше открывается частных детских садов, стимулируется рождаемость», -  сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Ну а для того, чтобы создать условия для маленьких горожан обустраиваются дворовые площадки. За год благоустроено более 440 дворов. Их количество достигнет 100 процентов до 2020 года, обещают коммунальщики. Наряду с этим, отремонтировано около 300 жилых домов. Цифровизация дошла и до работы КСК. В городе внедрен пилотный проект «Электронный сервис для жильцов». Его преимущество смогут оценить и те, кому посчастливилось обрести новое жилье. Каждый третий очередник в городе получил квартиру, это учителя и врачи, социально-уязвимые жители и дети -сироты. Квартиры по программе «Нурлы жер» в прошлом году оформили в рассрочку около 6 тысяч семей. На реализацию программы «Алматы жастары», обещал аким, в этом году выделят ещё 2 миллиарда тенге. Это вдвое больше прошлогоднего. Решается и вопрос с ветхими домами.

«В Алматы таких домов более 900. 8,5 семей проживает в квартирах менее 30 квадратных метров. Как известно в Алматы практически нет свободного места для нового строительства, или ее цена экономически не оправдана. Поэтому именно в программе «Ветхое жилье», как сказал наш президент, заложены огромные возможности для развития городов», - отметил аким города Алматы Бауыржан Байбек.  

Большая стройка, как и большой ремонт в городе продолжается. Реконструирован старый центр, снесены заборы, демонтированы рельсы и расширены тротуары, появились велодорожки и скверы.

«Это не одноразовая акция. Мы далее будем улучшать город. 30 процентов центра мы уже благоустроили. Понятно, есть нарекания и с моей стороны. И многие блогеры пишут, т.е мы получаем опыт. Это первый опыт в Казахстане формирования улиц по западным стандартам», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.    

Горожан интересовали и вопросы дорог, правопорядка, детского досуга, освещения, и даже судьба подземных переходов. Их аким в городе планирует оснастить видеокамерами. Не остались в стороне и проблемы с медициной. В Алматы открываются современные лечебные центры, запланировано строительство  американского госпиталя и японского диагностического центра. В целом, прозвучало 26 вопросов.  

Резюмируя отчет, аким отметил, что в приоритете для Алматы - его жители. Это самая большая ценность мегаполиса, и все его достижения направлены на улучшение жизни горожан.  

Салтанат Шорай, Рашиддин Якупов, Асет Кундакбаев, ТК «Алматы»  

 

Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями