|
Архив
02.03.2018 | 22:35

На подорожание горячей воды и отопления пожаловались жители Алматы

На подорожание горячей воды и отопления пожаловались жители Алматы

На постоянно растущую плату за услуги ЖКХ жалуются алматинцы. Каждый месяц жильцам приходят квитанции с новыми суммами. За горячую воду и отопление люди платят в два, а то и в три раза дороже. С января тариф на эти услуги вырос на 8%. Но жильцы говорят, что ставки растут каждый месяц.

«Вроде хотели как хорошо, а получилось, как всегда. То есть получилось, что разделили плату для того, чтобы вы видели, что по разным тарифам. Вы этого, конечно, не увидели», - сказала заместитель руководителя Управления реализации тепловой энергии ТОО «Алматинские тепловые сети» Наталья Казакова.

Но что жильцы видят прекрасно, так это растущую плату в квитанциях. Говорят, каждый месяц плата за отопление и горячую воду растет в геометрической прогрессии, а вода в кранах горячее от этого не становится.

«Квадратный метр получается 93 тенге - это декабрь. Дальше январь у нас идет 140. И февраль у нас идет 170 тенге с квадратного метра. То есть одна и та же квартира в ноябре стоила 4-5 тысяч тенге, а сейчас она стоит 10 тысяч», - отметила  Валерия Захарова.

На каждый довод и вопрос у специалиста, конечно, был свой ответ.

- К каждому дому подходит одна вода.

- Вода идет одна, но прибор ваш фиксирует сколько тепла потребил каждый конкретный дом.

- Теплоноситель подходит же всем домам!

- Ну дома разные!

- Почему разные? Там три подъезда, и здесь три подъезда. У них 60, у нас 180

- Ну, может регулировка разная.

Выяснилось, что плата у каждого дома индивидуальная. Прибор учета показывает сколько гигакалорий потребили в той или иной квартире. В итоге, из-за этого выходит разная плата. А тариф, по данным «Алматинских тепловых сетей», остается единый. По нему одна гигакалория стоит 5327 тенге.

«В кубическом метре воды сидит еще стоимость тепла. Стоимость и количество тепла в кубе будет зависеть от температуры самой воды. То есть, если температура высокая, значит тепла содержится в этой воде больше и стоимость куба будет выше», - скзала заместитель руководителя Управления реализации тепловой энергии ТОО «Алматинские тепловые сети» Наталья Казакова.

В итоге, разбираться по каждому счету специалист не стала. Даже не взглянула на приборы учета. Единственное - попросила жильцов создать по домам реестр и пообещала лично во всем разобраться.

Ромина Макаримова, Рашидин Якупов, ТК «Алматы»



‡агрузка...

Прямой эфир