|
Архив
16.02.2018 | 10:10

На суде в Алматы по делу о перевозке боеприпасов появились новые подробности

На суде в Алматы по делу о перевозке боеприпасов появились новые подробности

Водитель бронированного внедорожника может отправиться за решётку на 4 года. Даурена Алеуханова с боевым арсеналом задержали в ноябре прошлого года в ходе спецоперации возле площади Республики. Очередное судебное заседание сегодня началось с неожиданного признания свидетеля.

Марлен Шалабаев, попутчик задержанного, ранее от всех обвинений в свой адрес открещивался, но сегодня неожиданно попросил слово. Свидетель признался, что 12 ноября, в день задержания, именно он попросил Алеуханова проигнорировать требования полицейских остановиться.

«Когда на светофоре нас догнал ОМОН, он у меня спросил, что делать, я ему сказал, чтобы открыл дверь. Он говорит, что у нас в машине есть автомат, тогда я предложил скрыться. Я сказал Даурену, что надо бежать. У меня судимость есть, и я был уверен, что нас не догонят», - сказал свидетель Марлен Шалабаев.  

Судья принял во внимание слова свидетеля и ознакомил присутствующих с материалами уголовного дела. Стало известно, что по результатам экспертиз из всего найденного в ту ночь в машине боевой признана только граната. Но подсудимый, несмотря на свое признание во время задержания, продолжает отрицать причастность к боеприпасу.

«Граната не моя… Я не думал, что так получится. Я не держал в руках гранату и под полик машины я ее тоже не клал. Граната не моя, я не согласен», - настаивал подсудимый Даурен Алеуханов.

Во время прений слово взял прокурор. Он отметил, что Даурен Алеуханов обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса: в хранении и перевозке оружия и боеприпасов, а также управлении автомобилем в состоянии наркотического опьянения и без водительского удостоверения.

«Прошу признать Алеуханова виновным и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности», - сказал государственный обвинитель Ерлан Сержанов.

Уже выслушаны все стороны и тщательно разобраны два тома уголовного дела.