|
Архив
02.04.2018 | 21:32

Наказали за мусор: предпринимателей и КСК оштрафовали в Алматы

Наказали за мусор: предпринимателей и КСК оштрафовали в Алматы

Присвоили городскую территорию и развели на ней мусор предприниматели и КСК в Ауэзовском районе Алматы. Пока нарушители отделались лишь небольшим штрафом, но очередное невыполнение требований экологов будет грозить им совсем другими суммами.

Убрать мусор с территории магазина владельцам магазина экологи дали четыре дня. Но, избежать штрафа в 48 тысяч тенге предпринимателю не удалось. Бутылки, пакеты и обёртки от разной продукции скопились здесь не за один сезон. Мало того, место между кустами облюбовали люди без определённого места жительства - тут и мусорная свалка не далеко, и точка разлива горячительных напитков. Её закрытия местные жители добились недавно.

Всего в нескольких метрах от детской площадки горы мусора и лежбище бездомных. Здесь мог бы быть красивый палисадник, но, владельцы магазина, видимо, думают иначе.

За неубранную территорию, наказали и председателя КСК. Руководителю кооператива досталось и за незаконные ограждения во дворах домов. Места, отведенные под кустарники и цветы - превратились в стоянки.

«Мы в КСК ходили, спрашивали, это не наше, мы не будем убирать, это не наша территория, не можем ничего добиться. Вообще спасибо акимату, что они нам тут асфальт проложили, потом я вот вопрос поднимала, там вот между гаражами нам дорогу сделали, и по аллейке. Мы очень благодарны», - сказала Галина Скупко.

Наведаться с визитом на эту территорию, экологи намерены явиться снова уже через несколько дней. В случае, если предприниматели и представители КСК не выполнят поставленные условия, им грозит штраф, но уже в двойном размере.

«Работа КСК неудовлетворительная. Во дворах очень много мусора, дворы загорожены, палисадники, там тоже не убирается территория. Вот сейчас руководителю кооператива и владельцу магазина выписали административные протоколы, с них взяты гарантийные письма, о том, что они обязуются привести всё в порядок» - отметил начальник отдела охраны окружающей среды и экологии Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы Кайрат Токтасынов.

В целом, с начала года предупреждения получили 827 субъектов бизнеса и КСК. А количество протоколов превысило 1200. Сумма взысканий составила 26 миллионов тенге.

Амина Абдрахманова, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы».