|
03.09.2018 | 19:19
7682

Население Алматы к 2035 году составит 3 миллиона жителей

 Население Алматы к 2035 году составит 3 миллиона жителей

Городом-трехмиллионником станет Алматы - причём это отнюдь не далёкая перспектива. К такому выводу пришли в результате совместного исследования динамики развития мегаполиса с международными консультантами из Канады и Европы. Для комфортного проживания алматинцев власти города намерены увеличить количество общественного транспорта в 4 раза, а число машин оставить прежним. Какие ещё новшества предвидятся в будущем - узнавала Салтанат Шорай.  

Для чего в городе проводится масштабная модернизация общественных пространств и к чему приведет транспортная реформа разъяснил аким Бауыржан Байбек. Население города значительно увеличится и достигнет к 2035 году 3 миллионов человек. Это значит, что развивать инфраструктуру, общественный транспорт и рабочие места нужно заранее. Так в городе для людей в приоритете останется пешеход, продолжат создавать инфраструктуру для велосипедов и электротранспорта, общественный же транспорт планируют увеличить с полутора до 6 тысяч, а вот число авто хотят оставить на том же уровне. Это нужно, прежде всего, для сохранения экологии и качества жизни.

«Если же мы не добьемся указанных показателей, то у нас значительно ухудшится экология, ухудшится качество жизни и мы этого не можем допустить. Поэтому, то что мы делаем сегодня - улучшаем качество общественного транспорта, перестраиваем  трафик, это ведет к тому, что мы должны построить качественный город. И к 35-му году обеспечить качество жизни 3 миллионов человек. Это непростая задача, которая требует огромных усилий и поддержки Алматы, алматинцев», - сказал аким города Алматы Бауыржан Байбек.

В Алматы зарегистрировано почти 600 тысяч автомобилей. Ежедневно в город въезжает ещё порядка 250 тысяч. Летом трафик уменьшается вполовину, поэтому полную картину можно увидеть только с началом учебного года. Для разгрузки трафика  уже введены 10 улиц с односторонним движением. Строятся три транспортные развязки, расширяются мостовые сооружения, демонтируются трамвайные пути с увеличением проезжей части. До конца года долю нового общественного транспорта планируют довести до 80%.

«Нам очень важно, чтобы создавать комфорт и качество для жителей Алматы. И мы обычно ждём с благоустройством, реконструкцией, модернизацией улиц города до 15 июня, пока не завершится школа, пока не пройдут экзамены и, по сути, за 2 месяца 10 дней мы стараемся со строителями нашего города сделать город более удобным. В этом году вы знаете, очень много улиц модернизировано, очень много проведено сетей. хочу ещё раз поблагодарить алматинцев  за терпение, но мы старались все работы основные по открытию магистралей, пешеходных тротуаров завершить до 1 сентября», - отметил аким города Алматы Бауыржан Байбек.

На сегодня уже отремонтировано более 500 улиц, разбиты новые скверы, расширены тротуары, построены фонтаны. Новый облик теперь имеют и городские подземки, и некоторые кафе и рестораны. Только по проспекту Абая более 200 кафе были модернизированы. Большой ремонт идет и в алматинских дворах. В 1400 уже установили детские и спортивные площадки, тренажеры и игровые комплексы. Реконструировали на сегодня 800 км инженерных сетей и 300 км арычных. А до конца года обновят треть уличного освещения. Город меняется, но главным остаётся одно - он должен быть удобен его жителям.      

Салтанат Шорай, ТК «Алматы»  

Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров
Прямой эфир