|
Архив
18.08.2018 | 21:06

Не имеющий аналогов в стране: на части бывшей территории "Казахфильма" построят этнокультурный комплекс

Не имеющий аналогов в стране: на части бывшей территории "Казахфильма" построят этнокультурный комплекс

На территории, которая была ранее арендована киностудией Казахфильм, планируется возвести комплекс Этнолэнд - по поручению президента в рамках программы Рухани жангыру. Это будет новый культурно-туристический центр Алматы, не имеющий аналогов в Казахстане. Сейчас этот участок площадью в 5,5 гектаров находится в заброшенном состоянии и практически не используется киностудией.

Создать на территории киностудии этнокультурный городок ещё два года назад предложили именно представители отечественной киноиндустрии. Даже разработали эскизы и чертежи проекта. Однако, по словам руководителя Управления туризма и внешних связей Максата Кикимова - позже передумали. На площади в пять с половиной гектаров - за десять лет аренды возвели только две декорации к фильмам, остальная часть - не ухожена, заброшена, и видимо это тоже - для съемок.



Инициативы в акимате рассмотрели, и предложили внести свою «изюминку», сделать не просто исторический городок, а этнокультурный центр, который вберёт в себя быт, культуру, литературу и традиции казахского народа. Самое главное - он должен быть доступным для всех горожан. Всё то, на чем сделан особый акцент в программе «Рухани Жангыру». Но на вопросы журналистов, не противоречит ли отказ строительства комплекса этой программе, в ответ посыпались лишь недовольства.



Участок, площадью в 5.5 гектаров находился в аренде у киностудии с 2007. В прошлом году договор аренды был, расторгнут. Но представители Казахфильма подали в суд, и дважды - проиграли процесс. Но решения Фемиды, видимо, показались им неубедительными.

«Вы говорите, подписи будем собирать, общественность. Не выглядит ли эта ситуация - общественное давление, на общественность?», - спросил журналист.

«Второй процесс не связан с этим, это процессуальные моменты были, в настоящий момент процесс идет до сих пор», - ответил один из выступающих.

Между тем, в акимате заверили, отчуждается лишь тот заброшенный участок - ныне неприглядный и заросший сорняком, остальная же территория - а это 11 с половиной гектаров - остается в пользовании киностудии. Мало того, акимат не препятствует производству съемок на территории комплекса Этнолэнд. Главное - чтобы горожане и гости мегаполиса могли беспрепятственно посещать новый этнокультурный центр. Но многочисленные предложения, как и большинство вопросов сегодня, остались без ответа.

«К Бауыржану Байбек я отношусь с уважением. Он проявляет бурную активность, город меняется на глазах. Это заслуживает уважения», - отметил председатель Союза кинематографистов Казахстана Ермек Турсунов.

Пресс-конференция неожиданно завершилась, как только заговорили о деньгах.

«Скажите, пожалуйста, до этого коммерческие предложения приходили вам на счет этого участка?» – спросил журналист организаторов пресс-конференции.

«Пожалуйста, уважаемые журналисты, на этом мы завершили пресс-конференцию», - ответили представители АО «Казахфильм».

 Амина Абдрахманова, Нуржан Оразбеков, Рашид Шукуралиев, Асет кундакбаев, телеканал «Алматы».



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ