|
Архив
22.03.2018 | 16:54

Не забывая традиции: алматинцы отмечают Наурыз вместе с соседями

Не забывая традиции: алматинцы отмечают Наурыз вместе с соседями

Главные носители традиций - наши бабушки и дедушки - собирают шумную детвору прямо во дворах мегаполиса - чтобы поделиться практическим опытом организации Наурыза. Благо для этого созданы все условия. В прошлом году благоустроено почти 450 детских и спортивных площадок, это пятая часть города с охватом более 300 тысяч алматинцев.

Ак мол болсын, - говорят по традиции аксакалы. Готовить главный атрибут праздника наурыз-коже доверили Саре-ажей. В это время во дворе шкварчит столитровый казан.  

Так встречают Наурыз жители сразу трёх многоэтажек в Медеуском районе. В подготовке самое активное участие принял каждый из них. Пока взрослые накрывали на стол под открытым небом, свои музыкальные подарки готовили дети.  Во главе стола аксакалы - члены совета ветеранов района.

После традиционного бата, все оценили старания Сары-ажей и отведали её наурыз-көже. Затем собравшихся задорным выступлением порадовал творческий ансамбль.

Старожилы говорят, что все соседи живут дружно и любой праздник стараются отметить с национальным колоритом и на свежем воздухе. Тем более, благоустроенные дворы позволяют. К примеру, только в прошлом году в городе построили 442 детских и спортивных площадок.

«У нас очень дружный двор. Мы почитаем старших, уважают нас маленькие здороваются, не забывают своих традиций снохи. Все праздники отмечаем вместе, вот это результат, пожалуйста», - с настроением делится Сара Нургазиева.

А дворы Бостандыкского района стали местом проведения национальных обрядов - Беташар, Бесікке салу, Тұсау кесү и Шашу.

В этом году алматинцы решили отпраздновать день весеннего равноденствия и вместе с соседями. Жильцы восьми районов города, сегодня, все вышли во дворы, чтобы отметить этот весенний праздник Наурыз.

Айбану Анарбаева, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы».