|
Архив
29.05.2018 | 21:30

Новую модель бесплатных медуслуг предложили в минздраве РК

Новую модель бесплатных медуслуг предложили в минздраве РК

Бесплатная медицина в Казахстане будет доступна по-новому. Реформы в гарантированном пакете услуг минздрав планирует реализовать в 3 этапа. Изменения сегодня проанонсировал глава ведомства Елжан Биртанов. О каких новшествах идёт речь пояснит мой столичный коллега Анвар Шалекенов. Добрый вечер! Давайте начнём с того, почему в принципе затеяли реформу?

- Рашит, приветствую!!! Всё просто: министерство выделяет миллиарды на ту самую гарантированную медицинскую помощь, однако казахстанцы продолжают тратиться на платные медицинские услуги. Увы, это именно так. Поэтому в Минздраве и решили: нужны реформы. Кстати, казахстанцы в прошлом 2017 году на услуги здравоохранения потратили 678 миллиардов тенге. Только вдумайтесь в эти цифры. Тогда как ежегодно расходы на бесплатную медпомощь растут, но вместе с тем, как ни парадоксально, растут и расходы населения на лекарства, как видите.

«Население в недостаточной мере защищено от финансовых рисков, связанных со здоровьем, особенно социально уязвимые категории граждан. Кстати, напомню, недофинансирование гарантированного объёма бесплатных медуслуг составляет более 360 миллиардов тенге»,- сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

Итак, внедрение новой модели предполагается осуществить в три этапа. Первое, будет проведена полная ревизия бесплатных медуслуг. Второе, внедрять новую модель будут параллельно с ОСМС. Третье, будет регулярно обновляться перечень тех самых гарантированных медицинских услуг. Тем самым, медицинская помощь будет предоставляться каждому человеку при экстренных и неотложных состояниях, а также по заболеваниям, имеющим важное значение для всего общества, говорит глава ведомства Елжан Биртанов.

«Мы должны актуализировать гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Перечень не пересматривался с 2009. С того времени появились новые технологии, изменились стандарты лечения и управления заболеваниями, увеличилась численность и изменился поло-возрастной состав населения. Все эти меры позволят сократить дефицит гарантированной медпомощи более чем на треть», - отметил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

- С медициной, Анвар, разобрались, какие ещё вопросы были сегодня на повестке в Правительстве?

-Рашит, за новшества выступил сегодня и Минсельхоз. Там предлагают внести корректировки в государственную программу Агропромышленного комплекса. Оказывается, в скором времени в стране будет создан сайт «Портал», где должны будут зарегистрироваться все кооперативы. Это позволит обрабатывать и мониторить данные по кооперативам. Кстати, изменения обоснованы: потому что половина сельхозкоопераций в Казахстане оказались фейками.

«По состоянию на 1 апреля текущего года по данным статистики зарегистрировано 2 849 кооперативов с объединением более 62 тысяч лиц. По итогам проверки администрации президента выявлен ряд системных проблем, сдерживающих эффективное развитие сельхозкооперации. Это большая доля бездействующих - 18% и формально созданных кооперативов — 42%», - сказал первый вице-министр сельского хозяйства РК  Арман Евниев.

Кстати, в 2017 холдинг «КазАгро» уже прокредитовал 11 сельхозкооперативов. И сейчас готов предложить широкую линейку кредитных продуктов для сельхозпроизводителей. Напомню,  буквально вчера опасения о возможном банкротстве холдинга развеял Умирзак Шукеев. Рашит, у меня все!  


В СТАТЬЕ

минздрав услуги