|
Архив
14.08.2018 | 17:10

Новую схему развития животноводства придумали в Минсельхозе РК

Новую схему развития животноводства придумали в Минсельхозе РК

Постоянную занятость аграриям предлагает Минсельхоз. Инициатива - создавать небольшие семейные фермы на 50 голов крупного рогатого скота. Таких угодий запланировано открыть около ста тысяч.

В Костанайской области небольшие семейные фермы будут открываться повсеместно - без привязки к какому-то конкретному району. Всего запланировано открыть около сотни хозяйств. С кормом, обещают специалисты, проблем не будет - даже суровой зимой. В регионе создадут общую откормплощадку. 

«Вот у тебя есть пятьдесят-сто голов, получаешь. Например, от ста голов -восемьдесят телят. Из них сорок, будем считать, бычков, и сорок телочек. Из этих сорока телочек десять уходит, это понятно. Остается тридцать. Всего семьдесят и они уходят на отгон, на пастбища. С февраля-марта до октября пасется скот», - сказал заместитель премьер-министра РК, министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев.

Участникам проекта обещают особые условия: приоритетное выделение земельных участков, льготное кредитование на закуп поголовья, приобретение техники и оборудования, создание пастбищ. Правда, как быть с кадровым вопросом? К примеру, если крупные хозяйства могут нанять ветеринара, то мелкие вряд ли смогут позволить себе такую роскошь.

«Что такое ферма на пятьдесят голов? Это сам хозяин, там братишка, сосед, сын. Три-четыре человека. Ему специальные кадры не важны. Он, за счет того, что каждую корову знает в лицо, он может грамотно этой фермой управлять, может получать не сорок телят, а сорок восемь, а может быть, даже пятьдесят», - отметил первый вице-министр сельского хозяйства РК Арман Евниев..

Ранее перед АПК поставили задачу: увеличить экспорт продукции в 2,5 раза в течение пяти лет. Новая схема животноводства, можно сказать, часть этой грандиозной задумки. Районным акиматам уже поручили - создать пастбищные угодья для всех семейных ферм. По всему Казахстану запланировано создать около ста тысяч подобных угодий.

Рашит Ильясов, ТК «Алматы», Костанайская область.



Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ