|
Архив
20.11.2017 | 16:05

Новые дворовые площадки появились в Турксибском районе Алматы

Новые дворовые площадки появились в Турксибском районе Алматы

Новые дворовые площадки появились в Турксибском районе. Возведены они в рамках программы «Рухани жаңғыру». Так, с начала года здесь благоустроено 80 дворов с устройством асфальтового, резинового и брусчатого покрытия. Все это было дополнено новыми скамейками, урнами, системой освещения, а также футбольными и баскетбольными площадками. Преобразился и парк имени Сейфуллина, где отремонтировали пешеходные, велосипедные дорожки, новый облик дан и центральному фонтану.

На этом месте еще несколько месяцев назад был пустырь. Здесь были только старые качели и железная горка для детей. О том, чтобы здесь играть, а тем более заниматься каким-либо видом спорта, местные дети и мечтать не могли. Благоустройство площадок во дворах трех домов начали в конце августа. А уже сейчас можно и мячи погонять на футбольном поле, и на турниках упражняться. 

Новые качели, турники и горки появились в 80 дворах Турксибского района. Планы на следующий год - благоустройство еще ста. Сейчас по ним готовят проектно-сметную документацию. Всего в этой административной части мегаполиса полтысячи дворов, почти половина из них нуждается в ремонте.

Место семейного отдыха появится и у жителей микрорайона Жулдыз. Здесь проводится масштабная реконструкция пешеходной зоны. Вместо проезжей части и хаотичной парковки обустроят прогулочную зону с широкими аллеями, а также велодорожки. Своеобразный дизайн дополнят малые архитектурные формы, скамейки и фонари уличного освещения.  Новый облик обрел и парк имени Сейфуллина, в котором обновлены асфальтобетонное покрытие, арычная система, проложены новые велодорожки. Для любителей активного спорта - открыта просторная баскетбольная площадка.

 «В центре парка проложена брусчатка, по всему периметру - велодорожка. Ее протяжённость три километра. Обновлены скамейки, урны, фонари. На завершающем этапе - высадка цветов, кустарников и деревьев. На все работы выделено 170 миллионов тенге, на сегодня освоено 140 миллионов», - сообщил замакима Турксибского района Болат Байдилдаев.

Говоря о планах на следующий год - уже известно, что преобразится микрорайон Алтай 2. Здесь снесут 57 ветхих домов, на их месте возведут новые и комфортабельные многоэтажки. Вместе с ними появятся и оборудованные детские площадки. На сегодня уже подготовлена проектно-сметная документация, проект на стадии прохождения экспертизы.

Амина Абдрахманова, Рашидин Якупов, ТК «Алматы»

‡агрузка...