|
Архив
03.09.2018 | 18:24

Новый мусоросортировочный комплекс открылся в Алматы

Новый мусоросортировочный комплекс открылся в Алматы

В Алматы реализован очередной эко-проект. Накануне состоялось открытие нового высокотехнологичного мусоросортировочного комплекса. Запуск был по сути официальным, ведь некоторое время предприятие благополучно работало в тестовом режиме. Какими мощностями может похвастать комплекс - в материале Айбану Анарбаевой.

Событие без преувеличения историческое не только для Алматы, но и для страны в целом. По словам акима города Бауыржана Байбек, это реализация одного из самых значимых проектов - наследия ЭКСПО.

«Глава государства, как вы знаете, говорит о том, что мы должны повышать экологичность, внедрять новые технологии, цифровизацию. Это сегодня абсолютный приоритет для любого города и проект по мусоросортировке он давно уже обсуждался. Мы рады, что один из таких первых проектов, в том числе в регионе, мы реализовали здесь, благодаря государственному частному партнерству», - отметил аким города Алматы Бауыржан Байбек.

Глава города подчеркнул, что  инвестор, с которым заключен контракт на 25 лет, вложил в проект более 5 миллиардов тенге, а местные власти предоставили землю и помогли с подведением всех инженерных коммуникаций.

Автоматизированный завод занял около четырех гектаров. Теперь сюда со всех дворов города доставляют мусор 32 компании.  Далее экскаваторы загружают все без разбора на конвейер. Таким образом, здесь планируют извлекать до 50 тыс. тонн вторичного сырья: картон, целлофан, стекло, пластик, металл. В будущем сырье начнут перерабатывать прямо на территории комплекса. Для этого планируют создать дополнительные мощности.  

«Он дает городу, во первых, соответствие экологическому кодексу, требования, чтобы без предварительной сортировки ничего не захоранивалось теперь у нас, такой закон. Во вторых, он обеспечит сортировку и дальнейшую переработку всего объема ТБО города Алматы, с запасом.  Завод имеет мощность 550 тысяч тонн в год и обеспечит дальнейшую переработку», - сказал председатель правления АО «ТӘРТІП» Айбек Рахимов.

И всё это силами 530 сотрудников комплекса. В целом же, в рамках наследия EXPO и городской инициативы «50 проектов-драйверов развития Алматы» реализуется и ряд других инициатив. К примеру, казахстанско-немецкая компания FalconEuroBus завершает строительство автопарка и завода по выпуску электроавтобусов третьего поколения. На первоначальном этапе локализация производства будет доходить до 20%, с последующим увеличением доли. Объем частных инвестиций в проект составляет порядка 15 млрд. тенге. Также до конца года планируется ввести новый коммунальный автопарк, рассчитанный на обслуживание 200 пассажирских автобусов на газе. Все эти проекты направлены на привлечение последних технологий, создание новых рабочих мест и, в дальнейшем, снижение экологической нагрузки на окружающую среду города.

Айбану Анарбаева, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы»