|
Архив
05.07.2018 | 13:29

Нурсултан Назарбаев открыл в Астане Международный финансовый центр

Нурсултан Назарбаев открыл в Астане Международный финансовый центр

В столице открылся Международный финансовый центр «Астана». Событие, которого ждали 3 года - именно столько прошло с первого упоминания идеи его создания. Таков был ответ Президента на новые глобальные вызовы. В чём же заключается функция МФЦА, и что думают о его работе зарубежные эксперты - расскажет Анвар Шалекенов. 

С лёгкой руки Президента произошло это историческое событие. Открытие МФЦА состоялось под аккомпанемент гонга. Идею создания центра Нурсултан Назарбаев действительно озвучил ещё в 2015-ом. Финансовые тучи над планетой сгущаются периодически, и вот глава государства посчитал, что именно МФЦА станет ответом на все эти вызовы. 

«Казахстанская модель МФЦА воплотила в себя самую лучшую практику деятельности мировых финансовых структур. Центр будет работать как с нерезидентами, так и с резидентами Республики Казахстан. Участники МФЦА получат доступ к капиталу не только Казахстана и региона, но и всего мира», - сказал Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев..

В МФЦА будут говорить на английском - это официальный язык центра. Его правовой статус закреплён конституционным законом. И ещё что касается права. Сегодня же стали известны имена судей этой организации - это 9 экспертов из Англии и Уэльса.

«Участникам МФЦА предоставлены налоговые льготы до 50 лет, упрощенные валютный, визовый и трудовой режимы. Это - единственный в регионе центр, работа которого основана на английском праве. Независимые Суд и Международный арбитражный центр гарантируют справедливость и защиту прав сторон», - отметил Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев.

Так на чём же сфокусируются в МФЦА? Попробую пояснить простым языком, разумеется, с помощью экспертов. Именно на базе центра Астана будут тестироваться новые финтехпродукты, заработает полноценная биржа, здесь же будут решаться вопросы приватизации госкомпаний.

«Развитие МФЦА играет важную роль в реализации общих реформ страны. Центр поспособствует направлению отечественных и иностранных инвестиций, стимулированию роста, восстановит новые стандарты корпоративного управления, передаст опыт. Также центр будет играть важнейшую роль в приватизации крупных первоклассных компаний, что является одной из ключевых задач в стране», - заметил президент Европейского банка реконструкции и развития Сума Чакрабарти.

Также одним из направлений деятельности МФЦА станет разработка полной линейки исламского финансирования. Причём, договорённости уже имеются и Астана, бесспорно, станет флагманом этой сферы.     

«У нас совместно с Исламским банком индустрии и развития подписано соглашение о предоставлении гранта со стороны группы Исламского банка развития, где будет полностью прописана вся экосистема. Это не только представление банковских институтов, но и страховых такафул. Все законодательство будет подготовлено до 1 сентября этого года», - сообщил Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов.

Рассказал Келимбетов и о первых инвестициях. Вложиться в суперпроект решил Фонд Шёлкового пути. А именно - поддержать инфраструктурные проекты на общую сумму в 2 миллиарда долларов.

«У нас сегодня к Шанхайской фондовой бирже прибавились новые акционеры. У нас среди акционеров появился Фонд Шелкового пути. Это крупнейшая организация, которая занимается реализацией инициативы «Один пояс - Один путь» с капитализацией 40 миллиардов долларов. Сегодня мы еще раз послушали, что есть подтверждение инвестировать в Казахстан около двух миллиардов долларов в различные инфраструктурные и инвестиционные проекты», - заметил Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов.

Кстати, на площадке Международного финансового центра «Астана» уже зарегистрировались более 55 компаний. До конца года их будет 100, к 2020 году - цифра вырастет до 500. Уже сегодня Президент призвал иностранных инвесторов и отечественных бизнесменов воспользоваться услугами МФЦА.

Анвар Шалекенов, Нурлан Отеген, телеканал «Алматы», Астана.



фото МИА «Казинформ»

‡агрузка...

Прямой эфир