|
Архив
16.05.2017 | 09:41

Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой на форуме в Пекине

Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой на форуме в Пекине

Пять предложений в качестве конкретных шагов международного сотрудничества озвучил Нурсултан Назарбаев на полях форума «Один пояс, один путь» в Пекине. Проект по возрождению Великого Шелкового пути очень значим, а наша страна в нем - одна из важных фигур, вызывающая особый интерес у участников диалоговой площадки. В ходе форума глава государства провел ряд важных переговоров.

Китай приковал внимание мировой общественности на эти два дня. В Пекин для обсуждения важных вопросов прибыли главы государств и правительств 29 стран. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в открытии форума международного сотрудничества. Главные вопросы обсуждения - продвижение торговли, инфраструктурное развитие, финансовая интеграция. Возрождение Великого Шелкового пути позволит противостоять глобальным экономическим кризисам, считают участники проекта. Казахстан стал важным партнером Китая в данном вопросе.

 «В 16 году мы приняли инфраструктурный план «Сопряжение «Нурлы жол и экономического пояса Шелкового пути», в рамках которого начата координация сотрудничества в сфере индустриализации. Намечено строительство более 50 новых предприятий на территории Казахстана. Можно сказать, что в вопросе экономического развития Шелкового пути наша страна стала надежным деловым партнером, инвестировав со своей стороны более 5 миллиардов долларов в дорожную инфраструктуру. Таким образом, мы создаем единую транспортную систему Казахстана, как новую артерию глобальных маршрутов», - сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев.           

Казахстанские ученые намерены создать международную академию наук Шелкового пути. Об этом глава государства упомянул, озвучивая пять важных вопросов. Он считает, что необходимо наладить более тесное сотрудничество в сфере инновационного и научно-технического развития, а главное укрепить взаимное доверие между вовлеченными странами.

 «Общество переживает эпоху большого развития, глубоких перемен и преобразований. Страны мира, как никогда тесно взаимосвязаны, готовы к преодолению трудностей сообща. Осенью 2013 года в Казахстане, а затем в Индонезии, я выдвинул инициативу о совместном строительстве экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21 века «Один пояс, один путь». За минувшие 4 года более 100 государств и международных организаций активно откликнулись на строительство проекта», - сказал председатель КНР Си Цзиньпинь.   

Исторический опыт сотрудничества и человеческого взаимопонимания, который принес Шелковый путь, важен для нас и сейчас, считает глава РФ Владимир Путин.  Прежние модели и факторы экономического развития попросту себя изжили, тогда как Евразия способна предложить новые идеи укрепления международных связей.      

 «Мы должны показать мировому сообществу пример совместного новаторского конструктивного будущего, основанного на справедливости, равноправии, уважения национального суверенитета, на нормах международного права и незыблемых принципах ООН», - сказал Президент РФ. Владимир Путин.   

Новым проектом пока заинтересовались 65 государств мира. Свыше 50 миллиардов долларов Китай инвестировал в страны-участницы, дополнительно будет перечислено еще 13 миллиардов. Первые победы интеграции уже зафиксированы - к примеру, на 90% сократилось время прохождения таможни для сельхозпродукции на границе с Казахстаном и странами Центральной Азии с экспортом в КНР.

Салтанат Шорай, Назым Култаева, ТК «Алматы»