|
30.06.2017 | 10:30
3825

Очереди в алматинские детские сады стали короче

Очереди в алматинские детские сады стали короче

Детских садов, работающих по программе "Балапан", становится все больше, а очереди сокращаются. Только в июне в городе открыли 3 дошкольных учреждения. Накануне новые детсады осмотрел аким Бауыржан Байбек.

Раньше этот трёхэтажный коттедж был заброшенным. Но недавно его переоборудовали в детсад. На территории даже построили детскую площадку. Бизнесмены вложили около 12 миллионов тенге. Теперь сюда приходят 35 ребятишек, чтобы получить дошкольное образование.

Детсад начал работать две недели назад. Дорогостоящий коттедж предприниматели взяли в аренду с последующим выкупом. Сегодня новое дошкольное учреждение посетил Бауыржан Байбек. Аким все удобства оценил высоко и напомнил, что бизнесменам, решившим открыть садик - государство поможет.

 «Построили в своё время коттеджи. Продать жалко, потому, что цены упали. Поэтому вовлекайте коттеджи в бизнес и открывайте детские сады, государство поможет», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

Цена за пребывание одного ребёнка - 18 тысяч тенге в месяц. С учётом отдельных услуг - 30 тысяч тенге. Речь идёт о занятиях с логопедом, спортивных секциях, кружков и танцевальной студии, её, кстати, оборудовали в подвале, где раньше была бильярдная. Сделать частные детсады доступными - позволила программа «Балапан». Из общей суммы - половину оплачивает государство. Пользоваться льготами могут и очередники. Здесь принимают детей с диагнозом ДЦП. 

 «Детки начали приходить, был у нас резерв вспомогательный. Дети приходили, мест не было и поэтому мы решили открыть второй детский сад «Айбала». И сорок детей, которые в резерве стояли, просто перешли сюда», - сообщила директор детского сада Самал Жумабекова.

В этом дошкольном учреждении, которое рассчитано на 80 детей - тоже предоставляют льготы по «Балапану». Кроме того, поддерживают многодетные семьи и малоимущих.

 «Детей принимаем с полутора лет, но есть детишки годовалые. Если мамочке срочно надо на работу, мы конечно же, берём на себя эту заботу и берём ребёночка годовалого. Помогаем маме выйти на работу, бывают такие случаи, одна воспитывает, сложно», - рассказала директор детского сада Фарида Бахтиозина.

Кроме танцевального и спортивного залов, имеется сенсорный кабинет. В релакс-комнате дети могут - посмотреть мультики и послушать песни.

 «Провела много бесед с детьми и поняла, что им очень интересно будет, именно создать такую комнату психологической разгрузки, много детей, они ходят на эмоциях, у них переживание. Когда они приходят в детский сад, у них бывает такая небольшая адаптация и через мой кабинет они спокойно проходят эту адаптацию, чтобы пребывать в нашем детсаде», - сказала воспитатель Эльвира Магсумова.

 Одно из самых интересных и увлекательных занятий в этой комнате - песочная терапия. То есть, ребёнок, сначала рисует и тут же на экране видит своё творчество. Таких кабинетов в городе единицы. Воспитатели говорят, что после посещения детей покидают тревоги и страхи.

В 2015-ом только в Ауэзовском районе построили 7 детсадов на 800 мест. Государство потратило более 2 миллиардов тенге на стройку, ещё 150 миллионов тенге на техоснащение, 300 миллионов тенге - ежегодное содержание. В прошлом же году за счёт инвесторов открыли - 21 частных садика на 650 мест, из них 450 предоставили по программе «Балапан». При этом, удалось сэкономить миллиардные средства из госбюджета.

Ильзат Акчурин, Асет Кундакпаев, Ялкунжан Ашимжанов, ТК «Алматы»

В СТАТЬЕ

детсад ГЧП

ЭТИМ МОЖНО ПОДЕЛИТЬСЯ


Лента новостей