|
Архив
20.07.2018 | 23:40

«Он даже не задумывался» - тренеры о нежелании Дениса Тена выступать за другие страны

«Он даже не задумывался» - тренеры о нежелании Дениса Тена выступать за другие страны

Он всегда выкладывался на льду, от того даже далёкие от спорта люди с замиранием сердца следили за его выступлениями.  Именно этот хрупкий на первый взгляд мальчик по сути заложил фундамент фигурного катания в Казахстане, являлся символом этого вида спорта в нашей стране. 

«В детстве у меня было все намного проще мне не нужно было оставаться одному чтобы принимать какие-то решения. Я знаете, всегда верил в свою мечту. Я всегда любил фигурное катание. Я все любил, я был настолько открыт к миру, мне все нравилось столько энергии, я занимался. Мама меня просто брала в охапку. Мы бежали с одной секции на другую», - сказал тогда бронзовый призёр Олимпийских игр Денис Тен.

Но он ни о чём не жалел. Напротив, своей неутомимой энергией заряжал остальных, мотивировал на новые свершения. И показывал наглядно - как противостоять трудностям. А их в жизни профессионального фигуриста было немало. В особенности беспокоила череда травм. Но Денис Тен никогда не опускал рук.

«Он уже тогда маленький был такой пластичный и когда мы начали заниматься он был таким знаете упорный, вот что-то не получалось, начинали вот прыжки одинарные учить, он знаете оставался, я говорю всё, он говорил нет, и дальше работает, работает, работает. И уже тогда было видно, что у него есть эта изюминка. И мы с ним работали ставили двойные прыжки. Сначала одинарные. Вращения. У него очень быстро шло. Он очень был музыкальный», - с грустью вспоминает старший тренер по фигурному катанию г. Алматы Айгуль Куанышева

«У Дениса был очень большой авторитет в мировом фигурном катании, и, если вспомнить его первое ледовое шоу, которое он привозил в Казахстан. В шоу участвовали ведущие спортсмены, олимпийские чемпионы, чемпионы мира, которые приезжали выступать под имя Дениса. Потому что это именно он организовывал, и приезжала даже японская фигуристка Мао Асада», - говорит спортивный журналист Сергей Райлян.

Новость о смерти всполошила все социальные сети, крупные мировые СМИ такие как BBC, CNN, The new York times, the Guardian называли его в заголовках «Казахским королем льда», писали, что Денис Тен показал миру как быть чемпионом, но слишком рано ушёл из жизни. Горько плакали если не каждый, то многие: боль такая, словно из жизни ушел родной брат.

«Мы целый день плачем. Потому что ушел из жизни человек, не просто фигурист, а человечище. Юра, Оксана. Мы даже представить себе не можем, что происходит у вас. Простите что мы где-то, не сберегли вашего сына», - проливая слёзы сказал российский фигурист Алексей Ягудин.

«Почему я спешил, глава государства Нурсултан Абишевич сам позвонил его родителям и попросил меня чтобы я соединил их, конечно, это было очень трогательно. То, что глава государства к ним относится бережно с любовью. И в такую сложнейшую минуту утраты лично позвонил родителям, Оксане и Юрию», - сказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

После медали на Олимпиаде в Сочи, казалось, все вершины покорены. А тут как на зло снова проявились старые болячки. Но Денис в очередной раз показал чемпионский характер, настоящую стойкость и волю. Он продолжал выступать и радовать болельщиков - по всему миру.

«Сколько бы он не сделал, он всегда говорил, я очень мало сделал. Я хочу ещё. У него было такое стремление что-то делать постоянно. Постоянно.  Для детей, для республики, для страны своей при том, что у него было масса предложений выступать за другие страны он даже не задумывался. Казахстан считал своей родиной, никаких предложений просто не принимал», - говорит тренер по фигурному катанию Евгений Шалаев.

Его талант был многогранен. Всякий вынужденный простой - из-за травм - он посвящал творческому поиску. Начал петь, затем фотографировать, писать сценарии. Тимур Бекмамбетов, кстати, уже заявил о скорой реализации одной из задумок Дениса.

«Мы должны были снимать с ним фильм, планировали до завершения его карьеры, он хотел сказать, что спорт — это что мы видим, он всё равно был человеком творческим он хотел развиваться, открыть, потому что он начал писать музыку он начал писать стихи сценарии он начал фотографировать», - говорит режиссёр Канат Бейсекеев.

Люди днем и ночью несут цветы и игрушки к месту убийства Дениса Тена в Алматы. Неравнодушные даже решили собрать деньги и установить памятник у катка Медеу.  

«Для начала я хотела узнать есть вообще в этом нужда у Алматинцев, потому что печаль нас всех накрыла, и когда я поняла, что уже около 1000 человек за несколько буквально два-три часа подключились к этому проекту, то есть такое направление как народное финансирование, через которое можно собрание деньги. И я подумала если есть желание среди людей, то это надо воплощать», - говорит житель города Алматы Азиза Утегенова.

Он всегда выкладывался, и не только на льду. Реализовывал творческие идеи, помогал нуждающимся, вдохновлял и тренировал юных спортсменов. Несмотря на известность был простым, добрым и отзывчивым человеком.

Рашит Ильясов, Алтышаш Смагулова, Влад Шишко, Нуржан Оразбеков, телеканал «Алматы».

Фото: Teleprogramma.pro

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ