|
Архив
29.05.2018 | 11:34

ООН поможет решить проблему заброшенных и засушенных пастбищ в Казахстане

ООН поможет решить проблему заброшенных и засушенных пастбищ в Казахстане

Проблема заброшенных и засушливых пастбищ в Казахстане будет решена в ближайшие пять лет. В Алматы открылся офис продовольственной сельскохозяйственной организации ООН. В рамках проекта планируется оздоровление почвы и восстановление оросительных систем в стране. Всего, по данным Минсельхоза, в Казахстане 180 миллионов гектаров пастбищ, 20 миллионов из них - заброшенные.

«В рамках проекта мы будем именно как пилот делать. Мы в различных регионах страны будем смотреть, каким образом делать так, чтобы пастбища заработали. Потому что климатические условия разные, почвенные условия тоже разные. У нас есть север, и в центральной, и в южной части Казахстана. Поэтому для нас очень важно, что мы совместно с Министерством сельского хозяйства работаем в рамках программы по развитию животноводческой отрасли», - сообщил представитель ФАО в Казахстане Кайрат Нажимиденов.

В проект по развитию сельского хозяйства, помимо Казахстана, вошли также  Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан и Турция. Это крупнейшая программа в мире, которая реализуется при поддержке ООН. Проект рассчитан на 5 лет, на исследования и внедрение новых технологий выделено 80 миллионов долларов.

«Мы пытаемся дойти до самого маленького фермера, и убедить в том, что те технологии, которые они смогут применять, принесут им также выгоду. Иногда эта выгода не видна сегодня, но она видна завтра, послезавтра, а еще лучше, для следующих поколений. Особенно, когда мы говорим, что заботимся о природных ресурсах», - отметил субрегиональный координатор ФАО для Центральной Азии Виорел Гуцу.