|
Архив
19.07.2018 | 19:40

Оружие Абылай хана и его жилище можно увидеть в Петропавловске

Оружие Абылай хана и его жилище можно увидеть в Петропавловске

Иностранцев все чаще интересует местный музейный комплекс - резиденция Абылай-хана. Экскурсоводы здесь рассказывают о жизни правителя, а также могут показать его ханское снаряжение и убранство дома, где он жил.

Знакомство с масштабной личностью здесь начинается с истории этого самого здания. Ведь на этом месте в XVIII веке находилась резиденция правителя. Построена она была специально для него Российской империей. Правда, сам Абылай, так и не переступил порога этого деревянного дома.

«Было очень много споров среди историков, действительно ли резиденция Абылай хана находилась здесь. Наши краеведы изучали документы в архивах и смогли подтвердить, что этот дом находился именно здесь. Абылай хан всю жизнь боролся за независимость. Это и есть одна из причин, почему он никогда не приезжал в этот дом, подаренный царем.  Позже, эта деревянная резиденция сгорела. И на её месте был построен военный госпиталь. А 10 лет назад здание отремонтировали и открыли музей», - рассказывает заместитель директора музейного комплекса Асемгуль Кыдыбекова.

Сам музей представляет собой 4 огромных зала. В одном можно узнать о происхождении и детстве Абылай хана, его становлении как личности; в другом можно полностью погрузиться в историю, где воссоздали апартаменты Абылай хана с традиционным казахским убранством. Представлено здесь редкое оружие и снаряжение, ведь Абылай был талантливым воином-полководцем.

«Перед вами кольцо-печать Абылай хана. Прямо посередине на арабском написано «Абылай». Этой печатью правитель заверял письма и всю официальную документацию. А это копия его кинжала. Он сделан из серебра, украшен сердоликами. Казахи верили, что именно этот камень уберегает от дурного глаза и слова», - говорит экскурсовод музейного комплекса Айтолкын Калелова.

Музею Абылай хана в этом году исполняется 10 лет. И очень примечательно, что резиденция правителя вошла в список сакральных объектов Казахстана. Всего же в Северно-Казахстанской области насчитывается 19 исторических объектов, имеющих особенное значение.

Алтыншаш Смагулова, Умбетали Меймеш, Рашид Шукуралиев, телеканал «Алматы»