|
Архив
09.08.2018 | 17:56

Особый юбилей: алматинка Асембала Молдыбекова собирается отметить 105-й день рождения

Особый юбилей: алматинка Асембала Молдыбекова собирается отметить 105-й день рождения

К солидному юбилею готовятся в Алматы. Асембала Молдабекова еще полна сил, поэтому и 105-й день рождения собирается отмечать с размахом. Ведь только внуков и правнуков у долгожительницы - больше 80 человек. Амина Абдрахманова побывала в гостях у семьи Молдабековых и узнала несколько секретов долголетия.

Вот так, за семейным дастарханом семья Молдабековых встречается очень часто. Но сегодня повод особенный - подготовка ко дню рождения Асембалы апа. В этом году ей исполняется 105 лет. Несмотря на свой солидный возраст, пожилая женщина найдет над чем пошутить и знает, как улыбаться для сэлфи.

«Чего мы только не видели, и голод, и жажду. Только молитва и вера во Всевышнего помогла пройти все эти тяготы жизни. Мне уже больше 100 лет, я до сих пор читаю Коран», - сказала Асембала Молдыбекова.

Асембала Молдыбекова родилась в 1913 году в небольшом ауле, но в большой семье. Она до сих пор гордится, тем что её отец - потомок Едиге батыра. Спокойная сельская жизнь прервалась с началом Великой Отечественной войны, Асембалу отправили на стройку железной дороги. В личной жизни тоже оказалось много тёмных эпизодов. После рождения первенца один за другим умирали следующие дети. Так женщина похоронила пятерых малышей. Сейчас у нее пятеро дочерей и один сын. Самому старшему - 85 лет, а младшему - 58.

«Она совершенно не капризная, не требует каких-либо специальных блюд или напитков. Мы все смотрим за ней по очереди, но, тем не менее, она до сих пор самостоятельная, может даже сделать уборку в доме. Иногда ей скучно, и она не хочет сидеть на месте, поэтому находит себе занятие по дому», - отметила Онергуль Молдыбекова.

На здоровье Асембала апа не жалуется, говорит - только иногда подводит слух. Как настоящая казашка она любит мясо, особенно конину. Секретов долголетия - признается нет, главное, считает она вера в сердце и честность.

«Я всегда своим внукам и правнукам говорю, надо быть честными со всеми. Не надо пускать зло в сердце. Это проповедует и ислам. Я несколько лет училась в Медресе, за это время я очень хорошо изучила Коран», - сказала Асембала Молдыбекова.

Пышный той в кругу родни пройдет через несколько дней. Поздравить Асембалу Молдабекову приедут 40 внуков и 30 правнуков.

Амина Абдрахманова, Рашид Шукуралиев, ТК «Алматы».


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ