|
01.06.2017 | 10:10

Отпуск на родине становится для казахстанцев новым трендом

Отпуск на родине становится для казахстанцев новым трендом

Иностранцы платят за казахстанский экстрим. Туроператоры отмечают небывалый всплеск интереса к активному виду отдыха в нашей стране. От зарубежных туристов не отстают и местные путешественники. Отпуск на родине становится для казахстанцев новым трендом

 После тщательного инструктажа, команда из десяти человек уже размещается на рафте и готовится к спуску. Впереди ждёт очень бурная река.  

Добраться сухим до финиша не получится. Бурлящая горная река несёт лодку словно бумажный кораблик. И для того, чтобы справиться со стремительным потоком и удержаться на плаву, придётся приложить немало усилий.

Спуск по быстрому течению реки занял буквально десять минут. За это, казалось бы, короткое время экстремалы сумели испытать и моменты радости и даже где-то испугаться.

Этот вид активного отдыха имеет довольно отлаженную инфраструктуру именно в окрестностях Алматы. Настоящей Меккой для экстремалов становятся реки Чилик, Или и Тургень. Поэтому сюда стекаются люди с разных уголков мира.

«В Казахстан я прибыл недавно. Для очередной остановки решил выбрать Алматы, так как слышал много хорошего о городе. Сегодня вот получилось попробовать свои силы в рафтинге. Настоящий экстрим, мне понравилось», - поделился турист из Франции Даниель Рейснер.

 «Не очень дорого. Воздух свежий. Инструктора провели с нами инструктаж. Где-то минут 15-20 был инструктаж. Очень подробный, с повторением всех действий. Очень холодная вода. Ну и пороги, конечно. Я вот весь мокрый. Я честно говоря думал, что будет хуже. Интересно получилось», - сказал турист из Беларуси Сергей Тимашов.

Внутренний туризм эксперты называют настоящим трендом предстоящего лета. Сейчас дорабатываются специалисты турпакеты. Направления самые разные - исторические, городские или экстремальные. 

 «Мы сейчас занимаемся совместно с туроператорами, с рынком новыми, можно сказать придумываем, новые турпродукты. Все это в рамках программы «Туған жер». Возрождение нашей культуры. Сейчас идет полное возрождение нашей этники. И такие туры очень пользуются популярностью у тех же китайцев, у тех же россиян. Поэтому мы можно сказать в тренде», - сообщила директор туристско-информационного центра Асель Нуркебаева.

По данным Ranking.kz с каждым годом казахстанцы тратят все больше денег на отдых внутри страны. В прошлом году каждый из нас в среднем раскошелился на 30 тысяч тенге.

Растёт и зарубежный кошелёк. На отдых за границей тратится около 150 тысяч тенге. Это почти на половину больше, чем годом ранее.

И всё же тех, кто выберет Алаколь или Балхаш предстоящим летом будет значительно больше, прогнозируют эксперты. Цена вопроса привлекательна - в среднем около 10 тысяч тенге в сутки на одного человека.

Ернур Досжанов, Влад Шишко, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы»

В СТАТЬЕ

отдых туризм

Поделиться


Лента новостей

Следите за новостями