|
Архив
19.04.2018 | 15:37

Парламент РК принял многострадальный земельный закон

Парламент РК принял многострадальный земельный закон

Земли в приграничной полосе - неприкосновенны. В собственность такие территории предоставляться не будут - согласно одобренному Сенатом законопроекту. В пограничной зоне также запретят владеть участками иностранцам и людям без гражданства, кроме того, казахстанцам, состоящим в браке с подданными другого государства. Пояснили сегодня и процедуру изъятия земель под госнужды. К примеру, Для обеспечения пастбищами потребуется около 180 миллиардов тенге, и около миллиарда для предоставления участков под ИЖС.

«Сохранив институт аренды земель сельхозназначения, предоставляемых казахстанцам, законопроектом предусмотрено установление отдельного порядка предоставления земель сельхозназначения на конкурсной основе. Для обеспечения прозрачности проведения конкурсов в состав комиссии предусмотрено включение представителей общественных советов и организаций»,- сказал заместитель премьер-министра РК, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев.  

Сегодня же Сенат одобрил еще один документ - закон по вопросам совершенствования регулирования предпринимательской деятельности. Теперь вместо проверок в стране внедрят институт профилактического контроля. В миннацэкономики уверены, это несомненно позволит снизить издержки и давление на предпринимателей, а еще уменьшатся коррупционные риски.

«Внесли порядка 1000 поправок в 14 кодексов и 109 законов с учётом проводимой политики по дерегулированию и снижению издержек бизнеса, устранению административных барьеров и стимулированию развития предпринимательства», - сообщил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов.  




Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями