|
Архив
18.07.2018 | 12:00

Первую линию БРТ запустят в Алматы в сентябре 2018 года

Первую линию БРТ запустят в Алматы в сентябре 2018 года

Ремонт улицы Тимирязева идет полным ходом. Скоро здесь произойдут кардинальные изменения: появятся не только новые велодорожки, но и первая линия скоростных автобусов. А это требует ремонта светофоров, установки новых дорожных знаков и разметки.

«Концепция БРТ предполагает, что по улице Мустафина и Тимирязева, общественный транспорт будет передвигаться по центральной полосе движения, то есть по крайней левой полосе. Там же будут и остановочные платформы. Весь остальной транспорт будет передвигаться по крайней правой полосе движения. Данное решение было рекомендовано международными консультантами», -  сообщил руководитель отдела правления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Алматы Ернур Абжахан.

Общая протяженность первой линии БРТ - 8,7 километров. Уже завершено свыше 2 километров дороги. Скоростная линия пройдет по улицам Мустафина, Сулейменова, Жандосова, Тимирязева и завершится на улице Желтоксан. На этих магистралях полностью отремонтируют остановочные комплексы, а некоторые на улицах Розыбакиева и Манаса, вовсе демонтируют. Расстояние между остановками должно составлять около 40-60 метров. Открыть же движение первой и долгожданной линии БРТ планируют до конца сентября.

«Параллельно сейчас ведется разработка ПСД по второй очереди БРТ, которая продолжится по улице Желтоксан до улицы Толе би. По улице Толе би до Восточной объездной дороги, и по ВОАД до границы города, условно это рынок Жетысу. Общая протяженность 13,2 километра», - говорит Ернур Абжахан.

Строительство первой линии БРТ обойдется примерно в 4 миллиардов тенге. Однако инвестиции оправданы: запуск скоростной линии позволит значительно увеличить пассажиропоток. Ожидается, что интервал движения общественного транспорта составит всего 3 минуты.

Также для того чтобы разгрузить город от заторов сейчас в Алматы полным ходом идет строительство сразу 3 транспортных развязок. Причем, выкуп участков с дорожными работами идет параллельно, чтобы закончить все в установленные сроки.

«В том году было начато строительство трех транспортных развязок. Это на пересечении улиц Емцова и проспекта Рыскулова, проспекта Сейфуллина и улицы Жансугурова. А также на проспекте Рыскулова и пересечении Кульжинского тракта. По данным объектам на сегодняшний день ведется устройство основных конструкций, эстакады, надземных пешеходных переходов. Срок завершения данных объектов согласно договору - декабрь 2019 года», - сообщил заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Алматы Сагындык Телибаев.

Также ведется и пробивка улиц: проспекта Абая в восточном направлении, и Назарбаева - до улицы Жансугурова. К слову, открыть движение по Назарбаева вниз планируют уже в октябре.

«Центр города загружен, и в северном направлении движение осуществляется только через проспект Сейфуллина. Если мы откроем пробивку Назарбаева, то, можно сказать, откроется второе дыхание в городе. Это разгрузит центр практически на 15-20 процентов», - говорит Сагындык Телибаев.

В целом в этом году запланировано отремонтировать 157 алматинских улиц или 155 километров. Дорожные работы завершили уже на 101 улице. Остальные приведут в порядок к концу августа, аккурат к завершению отпускного сезона и началу учебного года.

Алтыншаш Смагулова, Влад Шишко, телеканал «Алматы»