|
Архив
06.07.2018 | 12:10

«Плов Pаrty», фестиваль «Эхо Азии» и фейерверк: в столице празднуют юбилей Астаны

«Плов Pаrty», фестиваль «Эхо Азии» и фейерверк: в столице празднуют юбилей Астаны

Вопреки обыкновению главными праздничными подмостками сегодня стали не площади, точнее - не только они. Поздравления и песни практически в каждом городе звучали повсеместно. А в самой столице и вовсе с утра улицы заполонили музыканты. Фестиваль духовых оркестров открылся громким шествием.

Саят Капизов влюблен в музыку с самого детства. Еще маленьким мальчиком его отдали на домбру. Сейчас он уже профессионально занимается музыкой в духовом оркестре столичной филармонии более 9-ти лет. Пройти по оживленным улицам столицы в двойной праздник - большая гордость для местного музыканта.

«Меня переполняют чувства. Я горд страной. Нашими артистами. Желаю всего лучшего, чтобы Астана процветала. Чтобы страна и люди становились лучше», - делится эмоциями Саят Капизов

Шествие из пяти оркестров по старым улицам города вызвало большой интерес у горожан. Люди с улыбками и аплодисментами провожали музыкантов, стараясь запечатлеть на камеры сотовых телефонов известные джазовые композиции. Второклассник Саша Юдин вместе с мамой наблюдал за парадом.  Мальчик, в буквальном смысле, не мог оторвать глаз от происходящего, настолько ему все понравилось.

«Как они играли на трубе. Как по очереди на трубе. Как они круги разные делали», - говорит Александр Юдин.

Вспомнили моменты молодости и многие старожилы. Такая музыка играла на танцах несколько десятков лет назад. Лидия Чурилова родилась здесь в 49 году. На ее глазах росла и изменялась столица. Город преобразился до неузнаваемости, говорит женщина.

«Мы вот сравниваем, какой был этот город и радуемся, что дожили до этого дня. Что город такой прекрасный, большой, очень перспективный», - улыбаясь отмечает Лидия Чурилова

Самым неожиданным и самым вкусным подарком, пожалуй, стала акция «Плов Pаrty»: 20 казанов плова - к 20-летию Астаны!» от ассоциация общественных объединений узбеков «Дустлик» и альянса студентов Казахстана. 500 кг национального блюда приготовили узбекского повара. Подобную «съедобную» акцию обещают сделать ежегодной.

«Плов очень вкусный, сочный, мощный. Вкус отличается от наших. Этот вкуснее, чем у нас. К 20-летию Астаны 20 казанов - это лучший подарок. Я вижу, что люди довольны», - говорит гость Дамир Беген.

Праздничные программы во всех районах столицы пройдут до глубокой ночи 6 июля. Автобусы будут курсировать до 2 часов ночи. Завершатся народные гуляния большим гала-концертом на территории монумента «Қазақ Елі» с участием президента и салютом, который, как обещают организаторы, будет видно во всех уголках города. В субботу и воскресенье также много интересного. Посмотреть на циркачей со всего мира можно будет на международном фестивале «Эхо Азии» в столичном цирке. На ипподроме «Казанат» пройдут жаркие соревнования по конному спорту на «Кубок Президента РК» и «Кубок Мира». Ценителям джаза не стоит пропускать концерт «Summer Jazz Astana», который пройдет в Конгресс-холле. Любимая многими казахстанцами группа «A-Studio» даст большой сольный концерт в СЦК «Казахстан».

Кира Каниболодская, Ерсултан Козбагаров, телеканал «Алматы», Астана.


Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ