|
Архив
14.08.2018 | 18:00

Полицейские Алматы искали краденые мобильные телефоны в крупном торговом центре

Полицейские Алматы искали краденые мобильные телефоны в крупном торговом центре

Алматинские полицейские нагрянули с проверкой в один из торговых домов. Это едва ли не крупнейший в мегаполисе центр продажи мобильных телефонов. Нежданных гостей интересовали краденые гаджеты, которые, зачастую, сбывают в подобные точки без документов.

Оперативная наводка-  как главный повод масштабного рейда. С проверкой в торговый дом, в самый разгар рабочего дня нагрянули свыше 70-ти полицейских.

Впрочем, комментировать продавцам происхождение своего товара все-таки пришлось. Интересовали полицейских только так называемые телефоны б/у.

С проверкой полицейские пришли во всеоружии, с ноутбуками в руках.  В этих гаджетах есть специальная  программа, в которой записаны все  имей-коды украденных телефонов. Те мобильники, которые высветились в этой базе, тут же изымались, чтобы в дальнейшем вернуть их истинным владельцам. А так называемые чистые телефоны возвращали продавцам.

«Мы если покупаем, мы на свой риск покупаем. Если телефон ворованный, получается, приходят сотрудники, мы вынуждены отдать. Они имеют на это право. Но если, когда продают б/ушные телефоны, они не соглашаются дать удостоверение личности, это значит, что с этим телефоном что-то не то. Но, бывает, что ворованные телефоны тоже продают и с коробкой, и без коробки, но удостоверение личности оставляют. Но потом выходит, что телефон ворованный был. Мы берем на свой риск», - сказала продавец Айсулу Даулетбаева. 

Б/у телефоны пользуются спросом. Но в погоне за экономией, предупреждают полицейские, можно нарваться на краденый товар. Поэтому при такой покупке советуют требовать удостоверение личности продавца.

«Скупка краденого у нас карается уголовным законодательством. Свыше 3-х лет лишения свободы предусматривает. А если человек неоднократно совершал, то это уже отягчающие обстоятельства и мера наказания будет намного больше», - отметила руководитель пресс-службы ДВД г. Алматы Салтанат Азирбек.

Возможно, именно эта мера наказания спугнула некоторых скупщиков. Так как многие продавцы в ходе проверки предпочли тихо ретироваться , покинув свои торговые точки. Между тем, в ходе рейда по имей-кодам проверили свыше тысячи мобильников, но краденых среди них не оказалось. Однако такие масштабные рейды будут проходить регулярно- уверяют в полиции. К слову, в этом году с заявлением о краже мобильного телефона обратились 4 тысячи человек. По данным ДВД - 70 процентов из этих преступлений раскрыты.

Алтыншаш Смагулова, Асет Кундакбаев ТК «Алматы»