|
Архив
01.11.2017 | 16:40

Постоянную прописку и родителей обретают малыши в Алматинской области

Постоянную прописку и родителей обретают малыши в Алматинской области

Постоянную прописку и родителей обретают малыши в Алматинской области. Впервые в стране отказников из роддома сразу же передали в приемные семьи - минуя детские дома. Сначала оформляется опека на полгода - без многомесячных очередей и бумажной волокиты

Для Жанар Оразбековой это свидание вслепую первое в ее жизни. Вместе с супругом они пришли на встречу, которую ждали долгие 10 лет. За это время они успели купить квартиру, машину и построить карьеру. Вот только обзавестись детьми все никак не получалось.

 «Детей мы с супругом очень ждали. Но все никак не получалось. Но мы не стали отчаиваться, и пришли к общему решению усыновить ребенка. В очереди мы стояли целых два года. И вот мы, наконец, заберем нашего малыша. Я даже говорить сейчас толком не могу, волнуюсь. Ведь я его никогда не видела, но уже люблю всем сердцем», - сказала Жанар Оразбекова.

Вместе с супругами врачи также волнуются и радуются. Тому что малыш, от которого месяц назад здесь же в роддоме отказалась биологическая мама, обрел свою семью. И теперь он вместе с родителями уедет к себе домой, а не в детский дом.

 «То, что ребенка забирают родители, в моей практике это впервые. Если честно я волнуюсь за ребенка и за будущих родителей. Ну, пускай будет у них удача», - сказал главврач Алматинской многопрофильной клинической больницы Жумахан Мулдакулов.

Коляска, игрушки и белое одеяло для ребенка. Алтынай Муратова к выписке из роддома подготовилась основательно. Ведь отсюда она забирает свое долгожданное чудо. За спиной женщины две неудачные беременности, три ЭКО и полтора года ожидания очереди на усыновление.

 «Я целых два дня не спала от волнения. Ведь я столько лет ждала этого ребенка. Своего ребенка. Сегодня увидела его впервые, взяла на руки, а он даже не плачет. Чувствует, что мама пришла забрать. Малыш похож даже на меня», - сказала Алтынай Муратова.

Забрать ребенка отказника сразу же из роддома - это настоящий прецедент. И происходит это впервые в стране. Ведь по закону малыши, которых в родильном доме оставили биологические мамы около месяца находятся в больнице. А затем их передают в детские дома. И лишь потом данные об этих малышах поступают в специальную базу, из которой о них узнают и находят приемные родители. Но прокуроры талгарского района решили ускорить этот процесс.

 «Процедуру мы сейчас внедряем. Те родители, которые стоят на учете, мы оформляем опеку, потом в течении шести месяцев будет осуществлен надзор, за данными семьями, если все нормально, положительный эффект есть, то в последующем мы уже через ювенальный суд будут претендовать на усыновление детей», - сказал прокурор Талгарского района Алматинской области Бакустар Кыдырбаев.

Впрочем, это пока два подобных случая, когда отказников прямо из роддома забирают в семьи. Прокуроры Талгарского района надеются, что это новшество в системе опеки возьмут на вооружение по всей стране. И малыши перестанут попадать в детские дома. К слову, сейчас своей очереди на усыновление только в Талгарском районе ждут 28 пар.

Алтыншаш Смагулова, Рашидин Якупов, ТК «Алматы»