|
Архив
30.10.2017 | 17:08

Премии "Алтын жүрек" получили казахстанцы, неравнодушные к чужому горю

Премии "Алтын жүрек" получили казахстанцы, неравнодушные к чужому горю

Премии «Алтын жүрек» получили казахстанцы, неравнодушные к чужому горю. Мероприятие проводится одиннадцатый год подряд. В этом году поступило рекордное количество заявок. Из пятисот человек награды получили 11.

Бизнесмен из Уральска Биржан Кужаков взял на себя заботу о детях с ДЦП. С каждой покупкой у него аппарата для реабилитации маленьких пациентов он слышит «спасибо». В прошлом году он запустил производство специальных устройств. За это время мужчина выпустил 127 аппаратов на 24 миллиона тенге.

 «Один такой импортный аппарат стоит от 500 тысяч до миллиона 200 тысяч тысяч. Не у всех хватает средств купить их. А наши устройства стоят от 45 тысяч до 150 тысяч тенге в зависимости от сложности. Мы их начали собирать собственноручно, смотря видеоуроки по интернету», - сказал обладатель премии Биржан Кужаков.

О Расиме Темербаевой точно можно сказать - добрая сердцем. Женщина устраивает бесплатные обеды ветеранам войны.

 «Я с детства помогаю бабушкам, дедушкам, многодетным, дружила всегда с детьми из многодетных семей и вот последние два года я стала публично помогать, потому что добром нужно делиться, заряжать людей и заражать добром, чтобы люди тоже вдохновлялись», - сказала номинант Расима Темербаева.

Слова благодарности меценаты слышат и от первых лиц. Аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что это одна из самых значимых премий. Казахстанцы должны уделять особое внимание духовному возрождению, только тогда общество будет развиваться.

 «Сегодня премия «Алтын жүрек» является крупнейшей в Центральной Азии. Насколько я знаю 10 лет назад было всего 50 заявок. Сегодня заявок в 10 раз больше. Это говорит о том, насколько наше сознание изменилось, насколько люди выросли в своем понимании, в духовном росте», - сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

Больше ста миллиардов тенге собрали благотворители за время существования премии. На эти деньги построили школы, отремонтировали детские сады и спасли тысячи детских жизней. Организаторы премии отмечают, что в будущем количество номинаций будет увеличено

Ромина Макаримова, Салтанат Шорай, Валерий Таубалдиев, ТК «Алматы»

Читайте также

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ