|
03.03.2018 | 14:26
3805

Принудительный развод и уголовное наказание: для бытовых насильников предложили ввести жёсткие меры

Принудительный развод и уголовное наказание: для бытовых насильников предложили ввести жёсткие меры


Штраф в миллион 200 тенге наложили на жителя Астаны за избиение супруги. Такой вердикт вынес судья домашнему тирану. Жертва бытового насилия получила телесные повреждения средней тяжести. В МВД заявляют, что фактов домашнего насилия за последние 10 лет регистрируется в пять раз меньше, но статистика по-прежнему пугающая. Моя коллега Салтанат Шорай попыталась разобраться, почему же преступления, произошедшие в стенах дома, по-прежнему лидируют в списках криминальных лент. Салтанат, добрый вечер, скажите, неужели нет никакой управы на домашних, с позволения сказать, бойцов?

- Добрый вечер, Дияс. Проблема эта, действительно, стоит очень остро. И не только в Казахстане. Каждая третья женщина в мире подвергается физическому и сексуальному насилию. В Казахстане каждая пятая. Ежегодно от рук домашних тиранов погибает более 400 женщин. Треть всех тяжких насильственных преступлений происходит именно в семьях. Зачастую по причине финансовой зависимости женщины не решаются на развод и умалчивают о происходящем в доме кошмаре.  Не внушает доверия и то, что закон позволяет выписывать защитные предписания. Их нарушение ведет к серьезным штрафам, отмечают в местной полицейской службе МВД РК.


«Полиция была наделена соответствующими правами выносить защитные предписания, т.е вводить в отношении семейных дебоширов ограничительные меры и контролировать дальше их соблюдение. Невыполнение защитного предписания влечет административную ответственность, вплоть до административного ареста», - сказал начальник Управления координации деятельности местной полицейской службы МВД РК  Алексей Милюк.


«В 2017 году по проблемам 1500 женщин обратились. По проблемам бытового насилия. Им была оказана своевременная помощь. К примеру, одна из жительниц Алматы, у которой двое детей. Которую постоянно избивал супруг. И, в конечном итоге, было невозможно жить с ним под одной крышей. Как правило, сотрудники помогают в определении в кризисные центры. В дома мам», - отметила официальный представитель ДВД г.Алматы Салтанат Азирбек.

В приют для жертв бытового насилия «Араша» 49-летнюю алматинку с четырьмя детьми привел участковый. 4 года она ютится у добрых людей и снимает комнаты во времянке. Побои и унижения от суженного Елена терпела 25 лет. И всё это время верила - муж исправится и перестанет пить. Лечила и кодировала его от алкоголя. Но чаша терпения переполнилась, когда она осознала - дети растут в постоянном страхе и уже нуждаются в квалифицированной помощи психолога.        


«Муж выпивал, гонял, избивал меня и детей. Поэтому мы ушли. А в апреле 13 года у нас сгорел дом. Был поджог. С тех пор мы по квартирам. Он нас преследовал, где бы мы ни были на квартирах, поэтому мы постоянно меняем квартиры. Дошло до того, что мы пришли сюда, в этот приют. Потому что он опять нас нашел через школу, через знакомых», - сказала Елена.  

Женщина рассказывает, что вызывала полицию при пьяных скандалах. Дебошира не раз забирали, но он возвращался более разъяренным. И снова побои, и снова побег из дома. В приюте «Араша», открытом в июле прошлого года, рассчитанном на 20 человек, кризисный момент пережили уже около 70 женщин. Приезжают сюда из разных областей, поэтому мест катастрофически не хватает. Но беспокоит работников приюта  другое- бюрократические препоны. Без городской прописки, которой у женщины нет, перед ней закрываются все двери.


«В нашем случае было так, что муж выписал сразу же из дома. Она потеряла прописку, соответственно она не может теперь трудоустроиться. У неё проблемы с этим. Мы хотели ее по госпрограмме в центр занятости, она прошла там повышения квалификации, туда она тоже не может, потому что она не имеет городской прописки. То есть таким образом женщина, когда покидает свои жилища, где жили, они теряют все сопутствующие льготы, пособия и так далее», - сообщила директор приюта для жертв бытового насилия «ARASHA» Маргарита Ускембаева.


«Близлежащие школы, в которые мы хотим устраивать, директора школ в ,основном, просят, чтобы была прописка этого района. Возникают такие бюрократические препоны. Обязательно нужно вмешательство министерства образования в этом случае. У нас есть такая проблема», - отметила трудотерапевт приюта «ARASHA» Акерке Байгазиева.      

Почему из дома должна уходить жертва, а не обидчик? Этим вопросом задаются и юристы. Но решить его пока никто не в силах. Насильник имеет право на общую квартиру и ни защитное предписание, ни административный штраф, не позволяют выдворить его на улицу. Считаясь с тираном, закон забывает о детях и женщине, убегающих из дома, у которых тоже есть имущественные права.      


«С 2009 года, когда был принят закон о профилактике бытового насилия, немножко ситуация изменилась, стали об этом говорить, поднимать, потом раз мы столкнулись с тем, что защитить, практически, нереально. Защитное предписание выписывается на небольшое количество дней. У нас недостаточно кризисных центров, куда я могу обратиться как жертва бытового насилия. У нас нет телефонов, которые должны работать круглосуточно. Служба 102 не всегда тогда работала. С годами мы внесли 7 попыток изменения в закон о профилактике», - сказала.директор КГУ «Кризисный центр для жертв бытового насилия» Зульфия Байсакова.  

У жертвы бытового насилия, как правило, искалечено не только тело, но и психика. Отражается обстановка в семье и на детях. Они могут вырасти потенциальными насильниками. Кстати, именно сейчас в одной из больниц города лежит пожилая женщина, жестоко избитая сыном. Таким образом, проблема эта обретает ужасающие последствия. Решение юристы видят в одном - ужесточить наказания тиранам, перевести административную ответственность в уголовную и дать возможность женщинам расторгнуть отношения с насильником без его согласия. 

«Бытовое насилие страшно тем, что дети это видят. И этот мальчик в дальнейшем становится сам таким же, потому что он видит отношение родителей. Потом он таким же становится и дальше один шаг к другому насилию. Я бы сказала так, ужесточить наказание. Не пойдет так, наказывать как положено. Это значит, как реального преступника. Женщина должна понимать, что она должна быть защищена, она не защищена. Потому что этот человек вернется домой», - отметила адвокат Айман Умарова.  

«Именно имущественную ответственность налагать на виновника, чтобы они чувствовали какую-то защиту. То есть элементарно какое-то содержание, допустим, то же содержание пострадавших в приютах, в конечном итоге взыскивать с виновника, расходы. Даже, более того, я бы пошел, я бы взыскивал не только с виновника, но и с родственников. Прямо предусмотреть законом в солидарном порядке. Чтобы все отвечали. Будет мера немножко диковатая, но действенная», - отметил юрист Станислав Лопатин.            

Адвокат Айман Умарова предлагает создать в Казахстане новое ведомство - министерство по правам семьи и женщин. В некоторых странах подобное уже есть. Правозащитник считает, что такое нововведение даст положительные результаты. Прислушаются ли к совету адвоката, покажет время. Елена, кстати,о которой мы говорили сейчас ищет работу и пытается устроить детей в школу. Без пресловутой прописки все её попытки пока тщетны. А между тем, жить в приюте она сможет всего полгода.



Подписывайтесь на наш Telegram
Узнавайте обо всем первыми. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Лента новостей

След. →
Прямой эфир