|
Архив
28.06.2018 | 14:46

Прокурор Алматы и глава комитета уволены за покровительство Талгату Ермегияеву

Прокурор Алматы и глава комитета уволены за покровительство Талгату Ермегияеву

Агентство РК по делам госслужбы и противодействию коррупции вынесло представления в уполномоченные органы по уголовному делу за покровительство осужденному экс-председателю правления «Астана ЭКСПО-2017» Талгату Ермегияеву, передает МИА «Казинформ».

«По результатам рассмотрения представления, Генеральным прокурором уволен прокурор Алматы Миразов, который, дискредитируя государственную власть и органы прокуратуры, поддерживал незаконные контакты с осужденным Ермегияевым (звонил на мобильный, организовывал лечение матери гражданской супруги осужденного) и, зная о нарушениях им порядка отбывания наказания, не принял мер прокурорского реагирования. Также по нашему представлению освобожден от занимаемой должности председатель Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов Сарсенов, который по просьбе осужденного Ермегияева согласился вынести положительное заключение об отсутствии нарушений по проверке РГП «Енбек» по Акмолинской области», - сообщил на брифинге заместитель председателя антикоррупционного ведомства Олжас Бектенов.

Всего по данному уголовному делу, как отметил О. Бектенов, привлечены к различным видам дисциплинарной ответственности 15 должностных лиц органов уголовно-исполнительной системы. Председатель Комитета УИС Базылбеков и его заместитель Туремуратов предупреждены о неполном служебном соответствии. В целом, согласно предоставленной статистике, за 5 месяцев этого года внесено 419 представлений. Большинство из них направлены в органы внутренних дел (180), акиматы и их структурные подразделения (127), учреждения здравоохранения (18), сельского хозяйства (12), Комитет государственных доходов - 18 (СЭР - 6, налоговая службы - 4, таможенная службы - 8) и прочие госструктуры (24).

По поручению председателя агентства представления рассматриваются с участием руководителей территориальных подразделений антикоррупционной службы. За истекший период по внесенным представлениям к различным видам дисциплинарной ответственности привлечены 278 лиц, 48 из них уволены.

Напомним, в 2016 году Талгат Ермегияев был приговорен к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Он обвинялся в организации преступной группировки, которая похитила из нацкомпании «Астана ЭКСПО-2017» 10,2 млрд тенге.

источник МИА «Казинформ»




‡агрузка...