|
Архив
06.06.2018 | 15:45

Прописка не важна: пациентов с менингитом должны госпитализировать немедленно

Прописка не важна: пациентов с менингитом должны госпитализировать немедленно

Елжан Биртанов объяснил, какие меры приняты для исправления ситуации с экстренной транспортировкой больных в профильные медучреждения и "по прописке", - сообщает Sputnik. Министр здравоохранения Елжан Биртанов назвал нарушением случай недавней транспортировки умирающей от менингита пациентки из города Талгара в город Каскелен. Города находятся в полусотне километров друг от друга. Министр отчитался на пресс-конференции в Алматы о предпринятых мерах.

"Районные и городские больницы… на сегодняшний день были выявлены недостатки. В частности, в нарушение стандарта министерства здравоохранения, который в прошлом году утвержден по правилам оказания скорой медицинской помощи, который не допускает перетранспортировку тяжелых больных из одного в другое (медучреждение – прим.): больные должны доставляться в ближайшие медицинские организации, и там оказываться помощь до стабилизации больного, и только после этого он может быть перетранспортирован в необходимую больницу, где ему окажут специализированную помощь", — объяснил Биртанов.

Также он пояснил, что по действующему приказу прописка пациента может иметь второстепенное значение.

"Были ограничения в получении экстренной медицинской помощи по месту прописки. Опять же, это является нарушением, поскольку в этом же приказе нет никаких отсылочных норм. Экстренная помощь должна оказываться в ближайшем учреждении", — добавил министр. Он пообещал, что до пятницы будет принят совместный приказ управлений здравоохранений Алматы и Алматинской области о порядке госпитализации инфекционных больных.

Биртанов заявил и о нарушении стандарта Минздрава: в районных больницах не было коек для инфекционных больных.

"Есть стандарт министерства здравоохранения, который предписывает создание инфекционных коек в многопрофильных больницах. Он также не соблюдался. И в районных больницах районных центров Алматинской области не было инфекционных отделений, и больные по старым механизмам перевозились в Каскелен. Сейчас эта проблема устранена. Местными исполнительными органами, акиматом принято решение, создано инфекционное отделение города Талгара в районной больнице. В Иссыке оно имеется в виде даже отдельного блока. Также в каскеленской больнице – там рядом стоит инфекционная, но, тем не менее, я дал поручение, чтобы и в этой больнице были созданы койки (для инфекционных больных – прим.)", — пояснил министр здравоохранения.

В Казахстане с начала года из-за инфекционного заболевания скончались 13 человек, шестеро из которых – дети до 14 лет. Больше всего заболевших и умерших от менингита приходится на Алматы.

фото Sputnik