|
Архив
28.08.2018 | 12:24

Qazaq Banki и Эксимбанк готовятся к ликвидации

Qazaq Banki и Эксимбанк готовятся к ликвидации

 Национальный банк Казахстана принял решение о лишении Qazaq Banki и Эксимбанка лицензии на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг, - сообщает Sputnik.

"С 28 августа 2018 года прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого Банка, за исключением случаев, связанных с расходами, предусмотренными нормативными правовыми актами уполномоченного органа, зачислением поступающих в банк денег. Национальный Банк Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обратится в суд с заявлением о принудительной ликвидации банка", — сообщает финрегулятор.

В Нацбанке пояснили, что Qazaq Banki и Эксимбанк Казахстана систематически нарушали пруденциальные нормативы и нормативные правовые акты. Кроме того, крупные акционеры банка не выполнили требований по дополнительной капитализации.

Нацбанк отмечает, что доля активов и обязательств указанных банков в совокупных активах и обязательствах банковского сектора — 0,8% у Qazaq Banki и 0,2% у Эксимбанка. Поэтому лишение лицензии не несет рисков для других финансовых организаций.

Глава Нацбанка Данияр Акишев подписал приказ о назначении временной администрации, к которой перешли полномочия всех органов управления каждого банка. Временная администрация будет действовать до назначения ликвидационной комиссии судом.

Оба банка являются участниками системы обязательного гарантирования депозитов физических лиц. Поэтому вкладчикам выплатят гарантийное возмещение.

Напомним, что весной президент Казахстана Нурсултан Назарбаев открыто заявил о проблемах у трех казахстанских банках. В списке оказались ЭксимБанк, Банк Астаны и Qazaq Banki. Причиной критической ситуации в финорганизациях, по мнению главы государства, стала плохая работа руководства, из-за которой у банков образовались огромные долги.

фото Sputnik




Читайте также