|
Архив
17.11.2017 | 16:10

Работы по укреплению склонов в предгорьях Алматы близятся к завершению

Работы по укреплению склонов в предгорьях Алматы близятся к завершению

Автолюбители Алматы в этом году перечислили в казну города более 16 миллиардов тенге. Водители таким образом оплатили парковки и штрафы за нарушение правил дорожного движения. Все поступившие средства будут потрачены на приобретение автобусов, строительство развязок, дорог и реконструкции улиц. Архитекторы рассказали, что уже в следующем году можно будет прогуляться по так называемому "пешеходному кольцу". Первые итоги программы «Устойчивый транспорт» подвели накануне.

«Устойчивый транспорт» внедряется в Алматы на протяжении шести лет. Отдельные полосы для автобусов, велодорожки, платные парковки и «Онай» - это все часть огромной программы, внедряемой до 2023 года. Похвастать есть чем, горожане стали пересаживаться из личного авто в общественный транспорт, потому что так удобнее и быстрее, а скоро станет и комфортнее. 

 «За четыре года с 12 по 16 годы снизилось использование личного транспорта, с 50% до 41% в пользу общественного транспорта, велосипедов и пешего передвижения и доля устойчивого транспорта, автобусы, например, на газе и велосипеды в объеме ежедневного потока значительно возросла до 60% в 2016 году», - сказал заместитель постоянного представителя ПРООН в Казахстане Мунхтуя  Алтангерел.   

Скоростной автобусный коридор, который уже разрабатывается, обещает стать в 6 раз безопаснее автомобиля. Ежедневный пассажиропоток составит 147 тысяч человек. К 2020 году планируется завершить строительство двух станций метро, количество транзакций, уже подсчитано, возрастет вдвое.

 «Все, что мы делаем - выделенные полосы, это связанный коридор, это связанный вело-коридор, это парковки, это пешеходные зоны. Мы сейчас дополнительно купили эвакуаторы, тоже вроде бы мелочь, но очень важная. Конечно же, это система «Безопасный город» - это камеры: в первый проект мы вложили 5 миллиардов - заработали 16 миллиардов, штрафов было на 31 миллиард, 16 мы смогли изыскать, теперь мы начинаем второй проект, уже заложили деньги, умные камеры, которые будут регулировать патоки. Мы полностью переходим на принципы умного города», - рассказал аким Алматы Бауыржан Байбек.                

Что касается автобусов: из 108 маршрутов, 44 признаны социально значимыми, на них будут выделены субсидии. В текущем году закуплено 675 новых машин, 140 из которых будут колесить по дорогам Алматы в первом квартале будущего года. Таким образом треть парка будет обновлена. Не забудут и о пешеходах.

 «Сделаем такое своеобразное кольцо пешеходное -  это проспект «Достык», проспект Абая, набережная реки Есентай, соединяется обратно там же Толе би-Есентай и от Есентай до Достыка - своеобразное кольцо пешеходного пространства, так как градостроительные условия для развития пешеходной инфраструктуры они существуют. Совмещенные улицы: и транспорт будет, основной приоритет будет отдан общественному транспорту и люди, пешеходы будут иметь соответствующую инфраструктуру вдоль своих краевых зон», - сказал заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства Алматы Алмасхан Ахметжанов.  

Сейчас все на стадии рабочего проекта, к весне следующего года при получении экспертизы будет разыгран тендер. По задумке архитекторов, пешеходное кольцо будет приглашать гостей и жителей Алматы прогуляться по улице. Ежегодно прирост машин в мегаполисе составляет 4%, из-за чего происходил так называемый «транспортный перегрев», а скорость передвижения в час пик не превышала 15-ти километров в час. Благодаря строительству развязок ситуация на дорогах поменяется в корне. Возводить дороги будут на Рыскулова-Ямцова, Сейфуллина-Жансугурова, Рыскулова - Кульджинский тракт. Проспект Абая будет пробиваться в направлении административного центра Наурызбайского района, также продлят улицу Хмельницкого, Фурманова, Саина до Акан Сери.  К слову, за 10 лет в Алматы было возведено 30 развязок, вложено более трех миллиардов долларов.

 «Количество платных парковочных зон мы доведем до 10 тысяч, эту работу мы будем продолжать дальше увеличивать будем протяженность полос для общественного транспорта, будем строить дальше велодорожки, только 30% простроено территории, которая по рекомендациям архитектора Яна Гейла, то есть, еще последующие два года в два раза увеличатся пешеходные зоны города», - сообщил руководитель Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Максут Исахов.    

Транспортная реформа, проводимая в Алматы, полностью соответствует требованиям ОЭСР. Программа «Устойчивый город» успешно внедрена, об этом говорит тот факт, что вслед за мегаполисом наш опыт перенимают в Астане и других крупных городах Казахстана.

 Жанна Хабдулхабар, Канат Кигизбаев, ТК «Алматы»

ВОЗМОЖНО ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ