|
Архив
23.04.2018 | 11:16

Разваливающееся здание "Казахконцерта" требует ремонта

Разваливающееся здание "Казахконцерта" требует ремонта

Именитый «Казахконцерт» был построен в 1955 году. В прошлом дом полит просвещения, с 2002 года здесь была филармония. Хроника здания, которое вошло в список исторических памятников богатая, чего не скажешь об оснащении. Вот к примеру, аппаратная - сердце зала, где регулируется звук и освещение. Оборудование прошлого столетия, оно никогда не менялось и не ремонтировалось.   

«Сейчас здесь прохладно. А зимой,  в самые морозы, не было вообще отопления в зале. В шубах сидели люди, на сцене танцевали в шапках», - сказала директор управляющей компании Ляззат Аханова

Директор управляющей компании признается, иногда привлекают зрителей низкими ценами на билеты. Раз уж не могут похвастать удобствами. Именитые музыканты выбирают «Казахконцерт» из-за уникальной акустики. Хотя комфорта нет ни для зрителей, ни для творческих коллективов. Начиная от занавеса, который открывать нужно вручную, заканчивая разрушенными полами в залах.   

Галочки в кабинетах, в коридорах - стертый пол. В подвале - электрощитовая. Знак «опасно» здесь значит больше, чем просто предупреждение. Вообще, находясь в «Казахконцерте» невозможно забыть, что оно очень старое. Напоминания на каждом шагу - на обсыпанной лестнице, отбитых перилах. Все три тысячи квадратных метров. Снаружи -  здание будто за 63 года ни разу не ремонтировали. Облицовка местами отпадает, крыша протекает. Поэтому и ремонт спешно начинают делать с весны.       

«Шпиль я его пять лет просила, чтобы выделили средства, чтобы его срезали. На самом деле этот шпиль - это труба от печного отопления 50-х годов, да. И как видите, все вокруг трубы разрушается и сам шпиль висит как домоклав меч. Я не знаю, когда и на кого он упадет», - отметила директор управляющей компании Ляззат Аханова .  

Инвесторов, желающих вдохнуть новую жизнь в «Казахконцерт» много, говорит Ляззат Аханова. Но впустить спонсоров не могут, потому как концертный зал находится в ведении министерства культуры и спорта. Пока обслуживающая компания искала пути выхода, аккурат, осенью прошлого года, Глава государства дал понять: если центральным гос органам некогда заниматься своими же объектами, то необходимо их передать в ведение местных исполнительных органов. Это же предложение Ляззат Аханова озвучила на встрече Национальной палаты предпринимателей «Атамекен». Сейчас дальнейшая судьба «Казахконцерта» решается.

Жанна Хабдулхабар, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы»




‡агрузка...

Прямой эфир