|
Архив
27.07.2018 | 17:10

Редчайшее астрономическое явление ждут казахстанцы. Где его наблюдать?

Редчайшее астрономическое явление ждут казахстанцы. Где его наблюдать?

В ночь с 27 на 28 июля казахстанцы смогут наблюдать лунное затмение и великое противостояние Марса. В этом совпадении и есть уникальность события и его чрезвычайная редкость.

Полное лунное затмение начнется в 00 часов 24 минуты по времени Астаны. Тень Земли постепенно будет наползать на яркий диск Луны. В половине второго ночи Луна станет кроваво-красного цвета. В таком состоянии она будет находиться ровно 103 минуты. Почти до четырех часов утра.

«Увидеть просто глазом, конечно, можно. Мы каждую лунную ночь видим луну яркую. Станет, конечно, темнее немножко, изменит цвет, но все равно видно будет. Поэтому не надо никуда рваться ни в какую обсерваторию, какие-то там другие места искать, можно просто выйти из дома, найти такую позицию откуда видно луну, и смотреть. Ну еще лучше будет, если вы вооружитесь хотя бы небольшим биноклем», -  говорит заведующая лабораторией физики звёзд и туманностей Любовь Шестакова.

Обычно лунные затмения происходят 2-3 раза в год. Но уникальность нынешнего события в том, что планета будет закрыта полностью. И длительность несколько часов! Астрофизики рекомендуют не проспать такое зрелище, потому как следующая возможность выпадет только 7 августа 2025 года и 31 декабря 2028-го. Астрологи же советуют людям быть осторожнее: такие природные явления влияют на наше поведение, здоровье и взаимоотношения. Даже врачи призывают внимательнее отнестись к своему состоянию.

«Затмение может повлиять на людей с повышенным артериальным давлением. Давление может повыситься. Также плохо могут себя почувствовать метеозависимые люди. Осторожными нужно быть тем, у кого проблемы с психикой, кто очень вспыльчив. Мы даже рекомендуем принимать успокоительное на растительной основе», - говорит врач-невропатолог городской клинической больницы г. Алматы. Акерке Таурбекова.

Астрономическое событие уникально еще и тем, что одновременно с полным лунным затмением произойдет великое противостояние Марса. Другими словами, воинствующая планета максимально приблизится к Земле. И это тоже может повлиять на состояние людей.

«Марс - планета войны, только, пожалуйста, не пугайтесь этого громкого слова. Это не показатель того, что все, наступит война. Нет, конечно. Но усиливается активность людей. Мы понимаем, что энергии будет много. Энергия может созидать, в том случае, если вы человек каких-то масштабов, в том случае, если вы человек, который контролирует себя. Энергия может разрушать. И если вы тот спонтанный человек, который, скажем так, не склонен к излишнему контролю, то в этот период вы можете чувствовать некоторое возбуждение. Отсюда вы можете провоцировать конфликты или втягиваться сами в конфликты», - рассказывает астролог Анастасия Водяникова.        

Звездочеты советуют проявить аскетизм во всем: в еде, в общении, в передвижении. Меньше коммуницировать, чтобы не попасть в конфликтную ситуацию. Благоприятный прогноз на этот год: с 6 сентября по 6 октября все планеты будут смотреть вперед и двигаться в директном направлении, то есть прямо. Этот период астрологи считают самым удачным для любых начинаний. А этой ночью можно насладиться красотой звездного неба.


Жанна Хабдулхабар, Асет Кундакбаев, Валерий Таубалдиев, телеканал «Алматы»





Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями