|
Архив
25.07.2018 | 19:25

Реформа линии 102: алматинцы собирают предложения до 1 сентября

Реформа линии 102: алматинцы собирают предложения до 1 сентября

Для урегулирования криминогенной ситуации в мегаполисе, активные горожане предлагают ввести обязательное патрулирование близ увеселительных заведений. Также считают необходимым реформировать линию 102. Инициативы всех неравнодушных принимаются до 1 сентября. После, специальная комиссия представит их в Парламенте.  

«Предложение первое: это все-таки разделить МВД, разбить на службы, то есть КУИС отдельно вынести, нацгвардию, министерство по ЧС и разделение дорожной и патрульной полиции. И второе, это все-таки внедрить обязательное обучение бойцов национальной гвардии, которые патрулируют улицы, приемам оказания первой доврачебной помощи, а также всех полицейских, чтобы если полицейский или боец оказались на месте до приезда скорой помощи, они не стояли, не ждали, а оказали помощь пострадавшему человеку», - говорит заместитель генерального директора «Красного полумесяца РК» Рустем Мустафин.  

Около 300 тысяч преступлений совершается в стране ежегодно. Каждое четвёртое - в Алматы. Среди них велика доля краж, разбоя и мошенничества. К примеру, только по кражам мобильных телефонов - нераскрытыми в прошлом году остались порядка 8 тысяч дел.

«Преступность — это скорее следствие, причина лежит в социальной обстановке, в экономической обстановке, в вопросах занятости, безработицы, мало рабочих мест. Там есть и социокультурные факторы, но тем не менее, вот эти тренды должны быть четко обозначены», - высказался член общественного совета г. Алматы Ерлан Смайлов.