|
28.08.2018 | 18:35
4023

Реновация Алматы: работы обещают завершить в срок

Реновация  Алматы: работы обещают завершить в срок

Ремонт завершается и на улицах города. Подрядчики обещают все работы завершить в срок, отставаний от графика не наблюдается нигде. Реновация - за этим, пусть и ёмким словом, стоит масштабное преображение Алматы. Работа нескольких тысяч специалистов. Дворы, дороги и целые кварталы. Как изменился мегаполис - смотрите далее в репортаже Амины Абдрахмановой.

Большая стройка на улицах Алматы началась ещё в мае. Первыми в списке оказались магистральные улицы, на которых нужно было снять трамвайные линии и проложить новое асфальтное покрытие. Теперь за счет освобождения двух полос электрического транспорта на улицах Байтурсынова, Жарокова и Макатаева, а это 15 километров, появились новые велодорожки. Всего для двухколёсного транспорта создали дополнительно 78 километров.

«Ремонт центральных магистральных улиц в городе завершился довольно быстро. В частности, работы по улицам Гагарина, Жарокова, Курмангазы, Кабанбай батыра. Сейчас об отставании от графика речи не идёт. Все строго по производственному плану», - сообщил главный специалист Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Алматы Асылжан Назарбеков.

По производственному плану на этот год запланирован ремонт 157 улиц. 140 из них подрядные организации уже сдали. На последней очереди 17 улиц, они будут готовы уже к 1 сентября. В целом, на многих из них заменят не только дорожное покрытие, работы ведутся комплексные - укладка новых арыков, брусчатки и газона. Так, например, проспект Назарбаева полностью поменяет свой облик, появятся фонтаны и зоны для семейного отдыха.

«Получается, у нас, начиная от проспекта Абая, до проспекта Райымбека происходит полномасштабная реконструкция протяженностью в три с половиной километра, в нее входит полностью замена всех арычных лотков, все арычные лотки заменяем на новые, местного производства лотки, также соединяем Назарбаев проспект с парком Панфилова на улице Карасай батыра», - отметил представитель подрядной организации Адылхан Абдыгапаров

Текущий и средний ремонт идет на 40 улицах Наурызбайского района. На 33 улицах частного сектора асфальт был постелен впервые. А вот для  Алатауского района сейчас разрабатывается проектно-сметная документация по 12 микрорайонам. По пяти из них уже прошла экспертиза и объявлен конкурс для подрядных организаций. А это значит, что на улицах, где раньше была только щебёнка теперь положат новый асфальт. Всего, до конца года - по плану - будет отремонтировано 370 тысяч квадратных метров дорог. 

«Сейчас мы заканчиваем остановочный комплекс. Днем мы ведем подготовительную работу, а ночью идет основная работа, асфальт укладываем. Ночью конечно удобней работать, потому что нет транспорта на дороге», - сказал работник подрядной организации Бекжан Жексинбаев.

А это уже улица Тимирязева. Здесь грандиозная стройка уже подходит к концу. Из узкой улицы она превратилась в широкую линию БРТ. Подрядная организация готовится сдать этот участок уже 31 августа. 

«Работы ведутся по новому проекту БРТ, то есть скоростной автобус, помимо того, что вы видите здесь еще не просто новое покрытие, замена бордюров и так далее, здесь идет сразу реконструкция тех коммуникаций, находящихся под дорогой, замена троллейбусных линий и так далее», - сообщил вице-президент дорожно-строительной компании Александр Шевелёв.

Разгрузить транспортный поток должны и три новые развязки - на пересечениях проспекта Рыскулова и улицы Емцова, улиц Жансугурова и Сейфуллина, а также на проспекте Рыскулова и Кульджинского тракта. Еще пробиваются проспект Назарбаева до улицы Жансугурова и проспект Абая до западной границы города.

«В настоящее время тоже проводится пробивка Абая на двух участках, которая началась в 17-м году, и будет полностью завершен - декабрь 19-го года», - заметил руководитель отдела Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Алматы Нурзат Ордабаев.

Для удобства, а самое главное, безопасности пешеходов, в этом году отремонтировали 35 километров тротуаров. Еще столько же - было реконструировано в прошлом году. Что касается «рабочих рук», то ремонтом улиц в этом году занимались 11 подрядных организаций, в сумме со специалистами это свыше 2000 человек.

«На всех, значит, где проводится средний ремонт, подрядчик несет гарантийный срок три года, то есть в течение трех лет если что-то, где-то обнаружится, недостатки какие-то выявятся, нарушения, он за свой счет уже полностью будет устранять в течение трех лет», - сообщил отдела Управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог г. Алматы Нурзат Ордабаев.

Новшества коснулись и движения транспортных средств. Восемь улиц в Алматы стали односторонними. Такое новшество снизило нагрузку на основные магистральные улицы. При этом на улицах Гоголя, Макатаева и Кабанбай батыра появилась полоса для общественного транспорта. Такая мера уже демонстрирует эффективность.

«Гораздо проще машинам перестраиваться и маневрировать - у них больше места для маневра. Это резко снижает аварийность. За счет того, что уменьшаются заторы на встречных разъездах, повышается пропускная способность дорог. Расчеты показывают, что на десятки процентов увеличивается она. Значит люди быстрее доезжают до места, экономят время, машины меньше стоят в пробках, значит меньше выхлопов», - отметил директор коммуникационного агентства Юрий Дорохов.

Ремонт дорог закончится в сентябре, но в это время в акимате начнут формировать новый список - план на следующий год. Обязательно учтут и пожелания горожан - в особенности что касается благоустройства дворов.

Амина Абдрахманова, Арсен Сандыбаев, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы».



Подписывайтесь на наш Telegram, там самая оперативная информация. Если есть, что сообщить, пишите нам в WhatsApp
Новости партнеров

Прямой эфир