|
Архив
23.05.2018 | 11:01

Рестораторы Астаны недовольны законом о запрете курения

Рестораторы Астаны недовольны законом о запрете курения

Столичные рестораторы призывают пересмотреть закон о запрете курения. Точнее - более чётко прописать зону его действия. По их словам, в сегодняшней редакции документ позволяет проверяющим органам двояко трактовать правила. 

Любая проблема вентиляции заведения - лишь технический вопрос, считает Антон Овсянников. За его плечами больше 20-ти лет работы в сфере общественного питания. Сейчас столичный ресторатор с уверенностью может сказать, проблема в регулировании вопросов курения есть. Любой прохожий может закурить у ресторана или кафе, штраф, в этом случае, получит заведение. Также и гость не получает максимального комфорта, ведь ему приходится прерывать отдых и уходить в отдельную комнату для курения.  А она по нормам минздрава, должна находиться в нескольких сотнях метров от общего зала.

«Проблема вентиляции - это проблема практически любого заведения, куда вы заходите для консультации. Нормативы, в любом случае, должны быть. Если говорим внутри данного объекта, кафе или ресторан любого уровня -это одна часть, вторая часть - это возле. Я считаю, здесь правильно регламентировать какие-то зоны. Есть отдельные VIP залы. Есть заведения, у которые имеется отличнейшая зональность поэтажно. Если вы хотите, чтобы никто не курил, то мы предложим вам зал, где не курят», - сообщил ресторатор Антон Овсянников.

Нет контроля и в сфере кальянного бизнеса, столь актуального в последнее время. Поставщиков табака и все технические средства, персонал, работающий непосредственно с сырьем, не проверяет ни одно ведомство. А ведь от этого напрямую зависит здоровье людей.

«Нужно максимально обезопасить самих гостей. Должны быть выработаны какие-то санэпидемнормы. Специфично должна быть оборудована и комната кальянщиков. Место, где он работает, должно иметь мойку, вентиляцию и прочие вещи, которые нужно перечислить и сделать определенные стандарты. И, естественно, санитарные книжки», - отметил ресторатор Антон Овсянников.

У медиков же иная точка зрения и на уступки они идти не готовы. В Казахстане запрещено курение табачных изделий в местах, где употребляют еду и напитки. Вне зависимости, в помещении или на открытом воздухе. Что касается вейпов и кальянов - то здесь нет однозначного ответа. Данную сферу никто не контролирует.

«Сегодня в кодексе "О здоровье народа" мы будем вносить поправки о том, чтобы запретить курить в общественных местах, за исключением тех мест, где можно курить. Курить электронные сигареты, вейпы и все прочие кальяны, которые не содержат табак. На электронные сигареты, действительно, не распространяется, потому что там нет листьев табака. Там, где на летних площадках установлены столы для потребления еды и напитков, даже на открытом воздухе, курить запрещено», - сказала руководитель Управления санитарно-гигиенического надзора комитета охраны общественного здоровья МЗ РК Марал Рахимжанова.

И пока минздрав и владельцы заведений общепита пытаются прийти к общему знаменателю, полицейские напоминают об ответственности за курение в общественных местах. Штраф за нарушение административного закона может доходить до 15 тысяч тенге.

Кира Каниболодская, Нурлан Утегенов, Даурен Зарипов, ТК «Алматы» из Астаны




Поделиться

‡агрузка...

Следите за новостями