|
Архив
16.02.2018 | 20:39

Рожденные за решеткой: в Казахстане осужденные женщины с детьми смогут отбывать наказание дома

Рожденные за решеткой: в Казахстане осужденные женщины с детьми смогут отбывать наказание дома

Маленькие "заключенные" женской колонии в Жауғашты могут выйти на свободу вместе  с мамами. Как это сделать,  продумывают в комитете уголовно-исполнительной системы МВД Казахстана.  Об этом накануне говорили в рамках Национального совещания в Алматы. С подробностями Айбану Анарбаева.

Женщины с детьми не должны жить в местах лишения свободы. Это не соответствует международным стандартам и вредит развитию ребенка, - считают эксперты. Поэтому в Казахстане намерены внести изменения в условия содержания особенных заключенных.  

«Осталось сделать несколько серьезных моментов, это организация детского сада и нахождение детей за пределами учреждения, а не на территории тюрьмы. И, максимально обеспечить ребенку развитие, медицинское обслуживание, встречу с родственниками и тут уже генеральная прокуратура, верховный суд и КУИС прорабатывают такой вопрос, как применение,  а оно в законе есть, отсрочки отбывания наказания женщин имеющих несовершеннолетних детей», - сказала уполномоченный по правам ребёнка РК Загипа Балиева.

Кроме того, Балиева считает, что оступившиеся женщины с детьми могут отбывать наказание дома, чтобы ребенок не испытывал недостатка в общении с близкими.  

«Я всегда, как уполномоченный, ставлю вопрос о том, что это свободные граждане свободной страны и они не должны находиться в тюрьме. Потому что никто их не осуждал, если мама оступилась и имеет проблемы с законом, то ребенок этого не совершал», - отметила уполномоченный по правам ребёнка РК Загипа Балиева.  

В Казахстане осужденные отбывают наказание в 79 колониях, из них 6 - женские и только в одной невольно живут малыши. Единственная женская колония в Казахстане, где содержатся еще и дети до трех лет находится в Алматинской области.

«Мы сейчас прорабатываем вопрос реконструкции женской колонии в Жауғашты, в том числе в ходе реконструкции просмотреть дом ребенка. На сегодняшний день, дом ребенка который находится в  Жауғашты рассчитан на 50 мест, на сегодняшний день содержится 22 человека и штатные сотрудники. Мы изучали мировой опыт и как в Казахстане, чтобы в доме ребенка был отдельно выделенный штат, такого ни у кого в практике нет», - сказал заместитель председателя КУИС МВД РК Мейрам Аюбаев.  

В Комитете уголовно-исполнительной системы МВД признают, что условия содержания малышей в обычных домах ребенка гораздо лучше. Поэтому считают, что необходимо создать максимальный комфорт и детям, которые не по своей воле оказались или родились за решеткой.

Айбану Анарбаева, Мурат Тайжанов, ТК «Алматы».


Поделиться

‡агрузка...

Прямой эфир
Следите за новостями