|
Архив
16.03.2018 | 11:21

"Шестой пост": отечественный блокбастер о побеге заключенных - в кинотеатрах страны

"Шестой пост": отечественный блокбастер о побеге заключенных - в кинотеатрах страны

В прокат вышла новая остросюжетная картина отечественного производства- «Шестой пост». Этот киношедевр  точно никого не оставит равнодушным. Ведь в основе сюжета реальные события - произошедшие в нашей стране 8 лет назад.

Этот фильм отечественного производства просто обязателен к просмотру. Ведь в основу сюжета легли реальные события. События, которые потрясли целую страну. Случилось это в 2010 году,  22 июня. Тогда в 4 часа утра , из колонии строгого режима Актау дерзкий побег совершили свыше 20 заключенных.

«В 4 часа, специально это время осужденные выбрали, они взорвали трансформаторную будку, реально их бежало больше чем 21 осужденный, и вот когда Ербол Отарбаев сделал предупредительный выстрел вверх , остались наиболее ярые, и 21 осужденный, они уже пошли на рывок на побег», - сказал заместитель главнокомандующего Национальной гвардии РК Мухаметкали Сатов.

Как готовился сам побег, образы бежавших заключенных - все это в фильме «Шестой пост» воспроизводят детально. К тому же консультантом съемочный группы- был реальный герой тех событий. Военнослужащий национальной гвардии- Ербол Отарбаев. Именно он в то утро находился на посту и пытаясь противостоять целой группе вооруженных преступников получил тяжелое ранение. Именно он прообраз главного героя фильма.

 «Заключенные, как потом выяснилось, готовились к этому побегу около шести месяцев. Конечно, было страшно противостоять целой группе вооруженных заключенных. Мне тогда было всего 19 лет. И они об этом знали, думали, что быстро справятся со мной. Конечно, я испугался. но собрал все силы и думал о своей клятве, о том, что я военный и должен защищать свою родину, и не должен отступить», - отметил военнослужащий Национальной гвардии РК Ербол Отарбаев.

Исполнители главных ролей буквально перевоплотились в своих героев. Для этого они жили в казармах, участвовали в военных учениях и даже провели некоторое время в одиночных камерах.

«Состояние человека, Ербола, который стоял на вышке в 18 лет во время побега. 18 лет - это детский возраст,по сути, там их обучили стрелять, держать автомат и они стоят и рискуют жизнью. Исходя из этого мы и проводили кастинг. Чтобы там не были какие-то внешние данные, чтобы был стержень, который помог бы нам раскрыть дух наших главных героев», - сказал режиссёр-постановщик фильма «Шестой пост» Серикбол Утепбергенов.

Побег, стрельба , погони, и героизм. Однако этот фильм не просто экшн, в фильме красной линией проходит история двух одноклассников, которых судьба сводит в колонии строгого режима. Военнослужащий- Ерлан Каратаев и осужденный Даурен Избасов. Последний попадает под влияние радикальных исламистов и пытается бежать.

«Это проект, который приносит обществу огромную пользу. Прививает любовь к родине и оберегает наших младших братьев и сестер от такой проблемы как эстремизм. Надеюсь, мы смогли донести вам свою мысль и выполнили свою цель», - отметил актёр Жасулан Омирбек.

Посмотреть новую кинокартину казахстанского производства «Шестой пост» можно во всех кинотеатрах города. К слову, в этом году планируют снять еще одну киноленту посвященную героическому подвигу солдат Национальной гвардии.

Алтыншаш Смагулова, Асет Кундакбвев ТК «Алматы»



‡агрузка...