|
Архив
05.04.2018 | 11:50

Штраф за мусор: в Алматы территорию популярного ресторана превратили в свалку

Штраф за мусор: в Алматы территорию популярного ресторана превратили в свалку

Неприглядную картину ревизоры наблюдали  в самом центре города на территории одного из популярных ресторанов. По словам экологов, владельцы заведения проигнорировали неоднократные просьбы убрать стихийную свалку. Долгим уговорам сегодня они предпочли финансовое наказание

Во время рейда городские экологи вместе с природоохранной полицией заглянули на территорию одного из небезызвестных ресторанов Медеуского района.  Некогда вырытый под строительство котлован завален строительным и прочим мусором. Директор заведения Руслан Исмаилов, пытался заверить проверяющих, что до этого дня здесь царили чистота и порядок.

Стихийная свалка, это полбеды, говорят экологи. За жестяным ограждением они заметили склад саксаула. По словам того же директора, это остатки старых запасов, а шашлык якобы готовят на карагаче. 

«Мы дрова там складываем, лежат они лежат, уже три года там лежат. Ну, нам его привезли, мы же сами не возим этот саксаул», - сказал директор ресторана Руслан Исмаилов.

По соседству с рестораном расположилась шиномонтажная, задний двор которой полностью захламлен автомобильной резиной. По словам сотрудников мастерской, эта территория тоже принадлежит увеселительному заведению.

Экологи отмечают, что на протяжении нескольких месяцев администрация ресторана только обещает навести порядок.  В этот раз им не поверили, за грязь и мусор полицейские оштрафовали директора заведения на 96 тысяч тенге, а работников шиномонтажной на 48 тысяч. Кроме того, борцы за окружающую среду факт хранения саксаула намерены довести до природоохранной прокуратуры.

«Руководство ресторана «Пугасов» мы неоднократно предупреждали во время объездов и рейдов. Но никаких мер они не приняли.  Они постоянно обещают убрать мусор, в течение месяца или двух, но ничего не меняется, стихийная свалка только разрастается. Никаких результатов нет.  Саксаул хранить запрещено, материалы будут направлены в природоохранную прокуратуру», - сообщил руководитель отдела охраны окружающей среды и экологии Управления природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы Кайрат Токтасынов

С начала года, полицейские и экологи выявили свыше тысячи нарушений правил благоустройства. Сумма штрафов составила более 26 миллионов тенге.

Айбану Анарбаева, Арсен Сандыбаев, ТК «Алматы».